Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Председатель ВАК Геннадий Пальчик рассказал, почему белорусская наука имеет совсем не молодое лицо.
16:22 14 лістапада 2017
241
Памер шрыфта
Фото из открытых источников

Возрастная структура докторов наук в стране характеризуется как неблагоприятная.

Средний возраст докторов наук — 67 лет. Наиболее возрастными являются представители геолого-минералогических, фармацевтических и философских наук, а также доктора наук в области архитектуры.

Возраст лишь 17 докторов наук не больше 40 лет.

Средний возраст кандидатов наук — 45 лет.

По словам Пальчика, наблюдается определенный дисбаланс в количестве докторов наук в разрезе отраслей наук. Так, на долю 7 из 23 отраслей науки приходится около 80% от общей численности докторов наук: технической (21,7 %), медицинской (18,4 %), физико-математической (15,1 %), экономической (6,5 %), биологической (6,1 %), сельскохозяйственной (4,9 %) и исторической (4,5 %).

«Следует отметить, что подготовка докторов наук напрямую зависит от подготовки кандидатов наук по соответствующим специальностям, — отмечает Геннадий Пальчик в своей публикации в журнале «Беларуская думка». — Тревожным сигналом является резкое снижение количества защит кандидатских диссертаций по техническим наукам в 2016 году – почти на 30% по отношению к предыдущему году».

Он, кстати, открыто говорит о том, что сегодня быть ученым – не престижно, в том числе и с материальной точки зрения. Например, стипендия докторанта – всего 320 рублей!

«Существенным препятствием в системе подготовки докторов наук в период обучения в докторантуре на дневной форме получения послевузовского образования является необоснованно низкий уровень материального обеспечения, который не соответствует научной квалификации и профессиональной компетентности докторантов, что ухудшает их социальный статус, — говорит председатель ВАК. — К основным причинам, обусловившим сложившуюся ситуацию с кадровым составом и подготовкой докторов наук в Республике Беларусь, можно отнести снижение в последние годы престижа профессии ученого в обществе, его социального статуса, что существенно повлияло на мотивацию молодых ученых кандидатов наук к выполнению исследований на соискание ученой степени доктора наук».

Экс-глава Академии наук Александр Войтович теми цифрами, которые озвучил председатель ВАК, совершенно не удивлен.

«Я от многих слышу, что упала численность защищающихся, и вообще докторов и кандидатов наук на душу населения, — комментирует тему для «Народной Воли» Александр Войтович. – Ну и то, о чем говорит председатель ВАК, свидетельствует об общем состоянии науки. У нас действительно плохо с кадрами.

Большой средний возраст докторов наук – потому что молодежь слабо в науку идет. Не заинтересована, не престижно, зарплаты маленькие. Разве сможет молодой ученый содержать на свою зарплату семью? Конечно, нет! Вот и результат…» 

Тэмы:, ,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

3 лістапада 2017

Возрастной рекорд: одно из учреждений Академии наук Беларуси возглавил 29-летний ученый

Андрей Балыш стал директором Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси. Среди руководителей организаций академии Андрей Балыш самый молодой. Он пока еще не имеет ученой степени,
17 лістапада 2017

Илон Маск презентовал Tesla Semi — первый электрический грузовик

17 ноября в дизайн-центре Tesla в Калифорнии прошла презентация Tesla Semi.
16 лістапада 2017

Сенсацыя. Абрана толькі 5 акадэмікаў

Сёння па выніках таемнага галасавання Агульнага схода НАН Беларусі абрана толькі 5 акадэмікаў, хаця вакантнымі былі 13 званняў.