Возрастная структура докторов наук в стране характеризуется как неблагоприятная.

Средний возраст докторов наук — 67 лет. Наиболее возрастными являются представители геолого-минералогических, фармацевтических и философских наук, а также доктора наук в области архитектуры.

Возраст лишь 17 докторов наук не больше 40 лет.

Средний возраст кандидатов наук — 45 лет.

По словам Пальчика, наблюдается определенный дисбаланс в количестве докторов наук в разрезе отраслей наук. Так, на долю 7 из 23 отраслей науки приходится около 80% от общей численности докторов наук: технической (21,7 %), медицинской (18,4 %), физико-математической (15,1 %), экономической (6,5 %), биологической (6,1 %), сельскохозяйственной (4,9 %) и исторической (4,5 %).

«Следует отметить, что подготовка докторов наук напрямую зависит от подготовки кандидатов наук по соответствующим специальностям, — отмечает Геннадий Пальчик в своей публикации в журнале «Беларуская думка». — Тревожным сигналом является резкое снижение количества защит кандидатских диссертаций по техническим наукам в 2016 году – почти на 30% по отношению к предыдущему году».

Он, кстати, открыто говорит о том, что сегодня быть ученым – не престижно, в том числе и с материальной точки зрения. Например, стипендия докторанта – всего 320 рублей!

«Существенным препятствием в системе подготовки докторов наук в период обучения в докторантуре на дневной форме получения послевузовского образования является необоснованно низкий уровень материального обеспечения, который не соответствует научной квалификации и профессиональной компетентности докторантов, что ухудшает их социальный статус, — говорит председатель ВАК. — К основным причинам, обусловившим сложившуюся ситуацию с кадровым составом и подготовкой докторов наук в Республике Беларусь, можно отнести снижение в последние годы престижа профессии ученого в обществе, его социального статуса, что существенно повлияло на мотивацию молодых ученых кандидатов наук к выполнению исследований на соискание ученой степени доктора наук».

Экс-глава Академии наук Александр Войтович теми цифрами, которые озвучил председатель ВАК, совершенно не удивлен.

«Я от многих слышу, что упала численность защищающихся, и вообще докторов и кандидатов наук на душу населения, — комментирует тему для «Народной Воли» Александр Войтович. – Ну и то, о чем говорит председатель ВАК, свидетельствует об общем состоянии науки. У нас действительно плохо с кадрами.

Большой средний возраст докторов наук – потому что молодежь слабо в науку идет. Не заинтересована, не престижно, зарплаты маленькие. Разве сможет молодой ученый содержать на свою зарплату семью? Конечно, нет! Вот и результат…»