Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Из чего складывается зарплата контролера.
13:28 14 лістапада 2017
426
Памер шрыфта
Фото: Onliner.by

Традиционно минскому городскому транспорту не хватает контролеров. Вакансии есть в любое время года, руководство Минсктранса не скрывает: по сути, берут всех желающих. Почему же на востребованную вроде бы профессию не находится желающих? Ведь если говорить о зарплатах, то вроде бы и предлагают контролерам отнюдь не копейки: на сайте предприятия указано, что зарплата контролера пассажирского транспорта 620 рублей.

Оказывается, заработать эти 620 рублей непросто. Должностной оклад контролера составляет всего лишь 271 рубль, остальное зависит от выполнения плана.

«План – это количество привлеченных к административной ответственности и число проверенных транспортных средств на вверенном участке, – поясняют в отделе кадров КТУП «Агентство Минсктранс». – Чтобы выйти на зарплату в 350 рублей, контролер должен в течение месяца выписать не менее 21 штрафа. Если административных взысканий контролер выпишет больше, то соответственно и заработает больше». Что касается транспортных средств, то за 8-часовую смену контролер должен проверить в сумме не менее 40 автобусов, троллейбусов и трамваев. Также среди требований — готовность работать по сменам, в том числе в выходные и праздничные дни.

620 рублей, говорят на предприятии, – это средняя зарплата контролера. «Значит, поставленный план выполнить реально, – уверяют в отделе кадров. – Зарплата контролера в его руках».

К слову, недавно руководитель контрольно-ревизионной службы «Минсктранса» Юрий Давидович рассказывал, в чем причина текучести кадров на предприятии: «По сути, берем всех желающих. Контрольный срок для подготовки и проверки – 3 месяца. За это время новичок должен пройти инструктаж и 80-часовую стажировку в общественном транспорте вместе с более опытным сотрудником КРС. Он обучается оформлять текущую документацию, отчеты, штрафные квитанции. Проводить все это нужно в рамках действующего законодательства. А это непросто. Как следствие – остаются единицы. Многие ведь приходят в розовых очках, но через несколько дней, недель практической работы мнение кардинально меняется. Хотя в числе соискателей немало людей с высшим образованием, физически развитых. Одному стажеру-контролеру порвали куртку, второго оскорбили и избили, третьего сделали виноватым, на четвертого жалуются на горячую линию «Минсктранса». В общем, неблагодарная работа, а хороших отзывов от пассажиров раз, два и обчелся».

Тэмы:, ,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Прибавка составит 17,7—21,3 рубля: на проездной не хватит

В декабре повысятся зарплаты у низкооплачиваемых бюджетников. Специальное постановление №863 "О повышении тарифных окладов (ставок) отдельным категориям работников" 20 ноября приняло правительство.

“Сын вярнуўся з арміі, нібы з турмы…”

Для таго каб палепшыць імідж айчыннага войска, у Беларусі збіраюцца стварыць яшчэ адзін “Камітэт салдацкіх маці”.

Комфортный ноябрь: в выходные будет тепло, но с осадками

В предстоящие выходные погодные условия на территориии нашей страны будут определять атмосферные фронты и более теплые воздушные массы, поступающие с юго-запада Европы.