Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

За что убили христиан?
12:09 14 лістапада 2017
48
Памер шрыфта
Фота з адкрытых крыніц

(Продолжение. Начало в №№ 85,87,89.)

Сегодня на стене районного отдела СБУ Славянска установлена мемориальная доска в память о депутате горсовета Владимире Рыбаке. Он был похищен 17 апреля, в Чистый четверг. В тот день у Владимира произошел инцидент с пророссийскими активистами. Когда мужчина попытался снять с захваченного cами здания флаг самопровозглашенной «Донецкой народной республики», его грубо оттолкнули. А чуть позже Рыбака арестовали, затолкнули в подъехавшую машину и увезли в неизвестном направлении. 21 апреля в притоке Северского Донца, неподалеку от Славянска, были обнаружены тела двух мужчин. В одном из них жена Владимира Рыбака опознала супруга… Ему вспороли ножом живот.

«Самое ужасное, что человек (если его можно назвать человеком), ответственный за это и многие другие убийства, сегодня живет в Москве и никто не пытается его судить за совершенные военные преступления, – говорит Марик, мой друг детства. – А ведь на его совести не только убийство депутата горсовета и многих других людей. Его люди убили сыновей пастора Славянского отделения Церкви Преображения Господня Александра Павенко.

Кто-то сообщил террористам, что служители Церкви Преображения Господня помогают: возят еду и воду солдатам украинской армии, стоящим на блокпостах вокруг Славянска и, возможно, сообщают им информацию о действиях террористов в городе. Ходили слухи, что «наводку» на служителей протестантской церкви дали попы из РПЦ, которые, кстати, после возвращения в город украинской власти убежали из города.

Пастор вместе с сыновьями Альбертом, 1990 года рождения, Рувимом, 1984 года рождения, и еще два служителя церкви были похищены ополченцами 8 июня во время праздничного богослужения ко Дню Святой Троицы. Похитители забрали с собой четыре автомобиля, принадлежащих жертвам: Cevrolet Evanda, Ford Transit, LandRover Discovery, Toyota Avensis.

Похищенных пытали, затем расстреляли. А чтобы скрыть следы преступления, убийцы попытались изобразить, будто пять протестантов погибли от минометного огня с украинской стороны. Они положили тела жертв в самый дешевый из четырех похищенных автомобилей (Cevrolet Evanda) и сожгли его. Тела погибших были захоронены террористами в братской могиле на территории детской больницы Славянска вместе с двумя десятками трупов ополченцев. Руководителем похоронной зондеркоманды был российский наемник по кличке «Дровосек».

Три месяца спустя, 5 июля 2014 года, «труппа Стрелкова», собрав «реквизит», ранним утром покинула Славянск. Мавр сделал свое дело – сыграл свою роль в спектакле под условным названием «Инцидент в Гляйвице» и уехал на Валаам – причащаться, исповедоваться и писать мемуары».

Война ушла из Славянска

Зося, учитель математики:

«Знаешь, когда мы поняли, что наступил мир? Когда на дорогах появились гаишники! Не те гопники-ополченцы с блокпостов, а наши, родные, пусть иногда не очень любимые, а нередко слишком дорогие… Но в июле 2014 года инспектор ГАИ был как голубь мира – олицетворением возврата к нормальной, спокойной, мирной жизни! Увидев гаишников на дороге, мы плакали, кричали, махали руками. А они стояли на обочине обалдевшие от нашего нежного к ним отношения и никого не штрафовали…»

Однако война не ушла. Война лишь отступила в окрестности Донецка. И все последние три года Славянск живет в страхе: а вдруг она вернется? Ведь от города до развалин донецкого аэропорта всего лишь 100 километров! А в «лизинге» у террористов ДНР – реактивные системы залпового огня, способные поражать цели на расстоянии 70–120–200 километров! Более того, ракеты модифицированной системы «Смерч» при необходимости способны нести даже ядерный заряд.

Конечно, я не верю, что кто-то в Кремле даст «обезьяне» в руки ядерную погремушку, но, послушав «соловьиные трели» на НТВ, невольно думаешь: «А чем черт не шутит, когда Бог спит? Может, какой нибудь «сын юриста», оказавшись на командном пункте реактивной бригады, так захочет выслужиться перед руководством, что нажмет на «красную кнопку» и… прощай, Славянск, Изюм, Чугуев, Харьков! Это не говоря о танковой армии, которая вот уже три года стоит на границе Белгородской и Харьковской областей в ожидании команды «фас».

Скажем честно, хоть мы и живем в ХХI веке, но большинство людей, включая тех, кто у власти, ментально все еще находятся в каменном веке. Их мозга не коснулись эволюционные процессы. Они считают, что куда проще устроить небольшую победоносную войну, чем вести утомительные дипломатические переговоры. Тем более когда речь идет о единоборстве безумного Голиафа с ядерной бомбой в кармане, с босоногим Давидом в трусах и майке по колено…

Марик, друг детства:

«Ты прав, три года мы прожили в страхе, что вот сейчас – завтра, послезавтра – снова начнется война. Но куда страшнее было осознать, что 40 процентов жителей города (а может, даже 60!) – латентные сепаратисты. Да, они не ушли из города с группой Стрелкова, потому что не хотят воевать, а главное – боятся погибнуть. Да, симпатизируя ДНР, они тем не менее не хотят переезжать в Донецк, потому что в Славянске комфортная мирная жизнь и пенсии-зарплаты вовремя. Но, оставаясь на украинской стороне, в Славянске, они ненавидят Украину и ждут второго прихода «русской весны». И они поддержат пришествие нового Стрелкова под желтым знаменем с ликом Христа, красным флагом КПСС и российским триколором, привязанными к дулу танка. Сегодня линия фронта проходит не в районе Авдеевской промзоны, а в наших мозгах. Родившись в Украине, будучи ее гражданами, мы вдруг оказались по разные стороны баррикад с разным восприятием Украины как Родины. И среди наших общих друзей оказалось немало поклонников «русского мира». Я им говорю: не нравится в Украине – переезжайте в Россию. Кто мешает? Ради чего убивать друг друга? Ведь есть программа возвращения россиян на историческую родину! Но нет, не хотят переезжать. Им лучше кровопролитие.

А недавно во время сессии горсовета, когда предложили почтить минутой молчания память украинских бойцов, погибших под Волновахой, одна чиновница демонстративно вышла из зала. И ее не линчевали! Она по-прежнему спокойно сидит в своем кресле.

А человека, который участвовал в организации референдума по созданию ДНР, вдруг назначают директором школы. Это что такое? Его надо в тюрьму – за госизмену, а не школьников воспитывать! Но власти терпят и молчат».

Утром мне позвонил приятель – офицер полиции. Говорит: «Арестовали боевиков из «народной армии Донбасса». Оба клянутся, что в боях не участвовали, бес попутал. Выясняем, что за бес. Будем изгонять…»

Иду в городской отдел полиции поприсутствовать при допросе. Как я и предполагал, никакой террористической экзотики. Один мужичок маргинального типа клянется, что просто рыл окопы для ополченцев Стрелкова, получая за это еду и выпивку. Второй, житель пригородного села Былбасовка, признается, что добровольно записался в «славянское ополчение», потому что боялся карателей из «Правого сектора».

– Я был уверен, что если «Правый сектор» придет в Славянск, то вырежет все русскоязычное население.

– Кто вам это сказал? – спрашивает следователь.

– Ну как же, российское телевидение говорило, и потом, я ведь помню, как еще в советское время нам рассказывали, что «бандеровцы» людей в Западной Украине убивали, села жгли.

– А я вот «бандеровец» по вашим меркам, – говорит следователь. – Родился во Львовской области, но говорю с вами по-русски, и у вас еще все зубы целы, чего не было бы, окажись вы в подвале «полковника Стрелкова».

Сепаратист молчит, опустив голову.

В этот же день суд города Краматорска начал процесс по делу жителя Славянска, который три года воевал против украинской армии в составе незаконных вооруженных формирований так называемой ДНР. В ходе предварительного расследования было установлено, что в апреле 2014 года, когда город Славянск был оккупирован террористами ДНР, 33-летний ранее судимый местный житель добровольно вступил в ряды боевиков. Войдя в состав так называемого «народного ополчения Донбасса», он дежурил у захваченного здания исполнительного комитета Славянского городского Совета и оказывал силовую поддержку организаторам незаконного референдума о признании суверенитета ДНР.

В июле 2014 года, отступив вместе с боевиками в город Горловка, этот тип продолжил воевать против Украины в составе батальона «Ольхон». Участвовал в боевых действиях против подразделений Вооруженных сил Украины вблизи городов Горловка и Дебальцево и на Светлодарской дуге.

Расследование завершено. Боевика ждет приговор – 15 лет строгого режима.

(Окончание в следующем номере.)

Минск–Киев–Славянск–Донецк–Минск.

Аўтар: Евгений Сулыга 
Крынiца: Народная воля
Тэмы:, , ,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

7 снежня 2017

В КНДР заявили о неизбежности войны на полуострове

"Война на Корейском полуострове - установленный факт. Остается вопрос: когда разразится война?" - отметил представитель МИД Северной Кореи. По его словам, КНДР войны не хочет, но и прятаться от нее не
17 лістапада 2017

Славянская трагедия

Главное – не смотреть им в глаза…
10 лістапада 2017

Там, В Украине Славянская трагедия

Патруль и пустота – Следующая станция – Лозовая, – объявил проводник. – Стоянка 5 минут.