Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Как-то незаметно, но рубль таки просел к доллару за последние недели на несколько копеек: с 1,93–94, к которым мы уже привыкли как к стабильности, до 1,98–1,99 на 8 ноября 2017 года.
12:43 14 лістапада 2017
Памер шрыфта
Фото с сайта pixabay.com

Как говорится, медленно, но уверенно. С начала года белорусская валюта по отношению к доллару потеряла 5%. А что будет дальше? Приметный рубеж 2 рубля за «зеленый» возьмем? Хотя, помнится, свыше 22 тысяч за доллар в старых деньгах уже было.

Почему просел? Экспорт вроде бы на 20% подпрыгнул, население продолжает «сливать» валюту, пополняя рынок. За девять месяцев чистая продажа составила 1,5 млрд долларов. В результате банковские валютные депозиты населения уже похудели почти на миллиард долларов. А на бирже, стало быть, все чаще спрос на валюту превышает предложение. Вмешивается ли в торги Нацбанк в виде точечных валютных интервенций – общественности не сообщают. Девальвация белорусского рубля к евро еще существеннее. Так в чем же дело?

Вслед за российским белорусский рубль «отвязывается» от такого важного «стабилизатора», как мировые цены на нефть. Нефть дорожает, а российский и белорусский рубли дешевеют. Цена барреля нефти марки Brent добралась до 64 долларов. С начала октября черное золото подорожало на 16%. Сыграло свою роль соглашение стран ОПЕК и других нефтедобывающих стран, включая Россию, ограничить мировую добычу нефти. Но, видимо, цены на нефть утрачивают роль решающего фактора в курсообразовании российского рубля, а вслед за ним и белорусского собрата. На передний план выходят другие. Кроме экспорта важным источником, приносящим валюту в страну, служит приход иностранных капиталов. Введение новых санкций против России со стороны США уже спровоцировало отток зарубежного капитала с ее фондового рынка. Обострение политических отношений России и США явно не на руку российскому рублю. Соотношение валютной и рублевой массы на белорусском рынке также меняется в пользу последней.

Надо посмотреть, как выглядит «жесткость» денежно-кредитной политики главного регулятора. На 1 января 2017 года денежная база составляла 4579,1 млн рублей, а на 1 сентября – уже 5768,4 миллиона. Рост на 26%. Совсем не слабо. При этом объем наличных денег в обращении возрос за 10 месяцев на 26,2%, а вся рублевая денежная масса увеличилась на 16,6%. За весь 2016 год денежная база увеличилась только на 1,8%. Явно «жесткость» стала размягчаться. Главный регулятор с целью предупреждения всплеска инфляции периодически изымает излишнюю ликвидность в банковской системе. Так, по итогам двух аукционов, состоявшихся 8 ноября, было размещено среди банков облигаций Нацбанка сроком обращения 7 дней на сумму 1,29 млрд рублей и сроком обращения 90 дней на 209 млн рублей. У банков достаточно рублей на корсчетах, хронически мало кредитоспособных клиентов ввиду плохого финансового состояния наших предприятий.

Только с начала года Нацбанк снижал ставку рефинансирования 8 раз и довел ее до 11% годовых, удешевляя кредиты для реального сектора. Дешевле кредиты – их охотнее берут предприятия, глядишь, может, и ВВП разгонится. Но посмотрите, насколько разогналась денежная масса и насколько вырос наш многострадальный ВВП – всего на 1,7%. Нацбанк снижает ставку рефинансирования, потому что снижается инфляция. Уже якобы 4,9% в годовом измерении. Но она снижалась под влиянием сезонных факторов. Созревал урожай, давая все больше овощей и фруктов, люди были в отпусках, снижался потребительский спрос. В августе даже была зафиксирована дефляция. В доли процента, но факт. Однако к Новому году инфляция обычно снова поднимает голову. Пока же получается, что снижению инфляции не сопутствует укрепление курсов белорусской национальной денежной единицы, как это должно быть, а мы видим ее ослабление к ведущим валютам.

Видимо, чтобы подтолкнуть рост ВВП, взоры правительства все чаще обращаются в сторону Нацбанка – «поддай деньжат». Ведь только главный регулятор держит в своих руках денежную эмиссию. Не думает ли Нацбанк вновь «разогреть печатный станок»? К этому есть еще побуждающие факторы. Минфин недобрал денег к плану за полгода по главному налогу – НДС. В казну поступило вместо 50% всего 46,7%. 40% платежей по налогу на прибыль дали всего 5 предприятий – «Беларуськалий», БЖД, «Белоруснефть», Минскэнерго, «Гомельтранснефть «Дружба». А что же тысячи остальных? Недобирает ФСЗН. Тем более что имеются и известные теоретики обоснования резкого увеличения денежной массы в экономике, как в Беларуси  (А.Обухович), так и в России (советник Путина академик С.Глазьев). Эдак белорусская национальная денежная единица и вовсе может сорваться в девальвационное пике. Во всяком случае психологический рубеж в 2 рубля за «зеленый» будет, скорее всего, взят до Нового года, как и зарплата в 1000 рублей. Держись, Нацбанк! А то, не дай Бог, на те же грабли…

Тэмы:, , , ,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

28 верасня 2017

Как долго будет падать ставка рефинансирования и расти доллар?

Спасут ли реальный сектор экономики подешевевшие кредиты?
27 верасня 2017

Нацбанк Беларуси с 18 октября снижает ставку рефинансирования до 11% годовых

Правление Национального банка Беларуси приняло решение о снижении с 18 октября ставки рефинансирования с 11,5% до 11% годовых, сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.
12 верасня 2017

Госдолг США превысил отметку в $20 триллионов

Государственный долг США по состоянию на 8 сентября превысил отметку в $20 триллионов.