Запуск белорусской криптовалютной биржи состоится на сайте exrate.by. Сейчас на нем работает только обратный отсчет до старта торгов, подробностей о структуре новой организации пока немного.

Так, организаторы отмечают, что речь идет о первой централизованной криптовалютной бирже на территории Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия). Также на сайте будущей биржи сообщается, что участники торгов смогут легально вводить и выводить фиатные средства, пишет «Российская газета».

Теоретически это может означать серьезное упрощение процедуры обмена криптовалют на обычные деньги, поскольку сейчас они обналичиваются через перевод в биткоин, вспомогательные сервисы и электронные кошельки. Кроме того, помимо стандартных обменных и торговых операций в биржу будет добавлена возможность ввода белорусских рублей, указывается на сайте.

Как заявлял в середине октября глава Национального банка Республики Беларусь Павел Каллаур, страна в принципе не рассматривает вопрос разрешения расчетов в криптовалютах, но другие вопросы их регулирования и использования финансовыми институтами, предприятиями и населением сейчас прорабатываются госорганами и экспертным сообществом.