«Ожидается, что будет принята программа сотрудничества между Евросоюзом и Беларусью. Я, конечно, не могу пока раскрывать детали, но могу уверять, что там будут новые элементы«, — сказал дипломат.

По его словам, передает БелаПАН, Франция поддерживает углубление отношений между Беларусью и Евросоюзом.

Канесс напомним, что инициатива «Восточное партнерство» построена на принципе дифференциации. «Это значит, что каждый партнер определяет уровень сотрудничества с Евросоюзом и как он наполнен«, — сказал посол.

Предстоящий саммит ВП в Брюсселе может стать первым, в котором примет участие Александр Лукашенко. На пяти предыдущих саммитах Беларусь представляли чиновники разного уровня. Так, на последней встрече в Риге в 2015 году белорусскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Владимир Макей.

Причиной, по которой Лукашенко не мог участвовать в саммитах ВП, был запрет на его въезд в страны Евросоюза. В феврале 2016 года Совет ЕС принял решение снять большинство ограничительных мер в отношении Беларуси, в том числе визовые санкции в отношении ряда чиновников, включая Лукашенко. Таким образом, официальных препятствий для его участия в саммите нет.

27 октября премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встречался с комиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом. Встреча состоялась в Люксембурге, где проходит Белорусско-европейский инвестиционный форум.

По сообщению пресс-службы правительства, стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия Беларуси и ЕС. Хан заявил о готовности начать экспертную работу по формированию основных элементов всеобъемлющего соглашения о взаимодействии Беларуси и Евросоюза.

Ожидается, что в ближайшее время Йоханнес Хан посетит Беларусь. «Надеюсь, что в следующие несколько недель я приеду в Минск для продолжения обсуждений, которые мы начали ранее, а также для обмена мнениями на экспертном уровне«, — сообщил еврокомиссар журналистам 26 октября в Таллинне.