И хотя работы еще не закончены, не подключено отопление, не работает котельная, но туристы, если захотят, смогут увидеть 5 залов, хотя и без окончательной, декоративной отделки. В них размещена временная экспозиция о династии Пусловских, а также некоторые этнографические материалы. Стоимость входного билета пока не установлена.

Эту резиденцию в неоготическом стиле заложили в 1838 году по заказу магната Вандолина Пусловского. Граф был богатым промышленником, имел кирпичные заводы по всей Беларуси, суконную и ковровую фабрики. Первым в здешних краях внедрил в производство паровую машину. Заработанные деньги охотно тратил на обустройство своего имения. В истории остались имена польских архитекторов Франтишка Ящолда и Владислава Маркони.

Дворец в Коссово открылся для туристов
Вандолин Пусловский

С холма, на котором выстроен дворец в двенадцатью восьмигранными башнями, открывается прекрасный вид на природу, а также на маленькую усадьбу, в которой родился и вырос национальный герой белорусского, польского и американского народов Тадеуш Костюшко. Есть сведения, что именно Вандолин Пусловский отреставрировал этот дом и устроил в нем музей (к тому времени семья Костюшко дом уже покинула).

Сведений об интерьерах дворцовых помещений очень мало, а их было, по одним сведениям, более шестидесяти, по другим — более ста. Вроде бы потолки и стены многих комнат были украшены фресковой росписью. Каждый зал обладал своим уникальным убранством и предназначением. В Черном зале играли в карты, в Розовом музицировали. Но больше всего прославил дворец Бальный зал, под прозрачным полом которого будто бы плавали экзотические рыбки. Документы, подтверждающие этот факт, до сих пор не найдены, но местные жители утверждают, что в соседних деревнях есть потомки крепостных, которые своими руками чистили этот «пол с рыбками».

После восстания 1863 года замок у магнатов Пусловских был конфискован. Но еще до этого имение было проиграно одним из наследников в карты. Затем архитектурный ансамбль несколько раз менял своих хозяев, а во время Первой мировой из него исчезли почти все ценности, усадьба была разграблена. Во время Великой Отечественной войны дворец вообще был сожжен партизанами, огонь, по воспоминаниям очевидцев, не тушили две недели.

В руинах Коссовский дворец простоял до 2004 года, когда Брестским облисполкомом было принято решение «О проведении первого этапа реставрации дворца под гостинично-туристический комплекс».  В 2007-м он был наделен статусом историко-культурной ценности первой категории. С 2008-го по сегодняшний день здесь ведутся реставрационные работы, после окончания которых в следующем году в Коссово откроются гостиничные номера класса «люкс», так как в основном дворец восстанавливается под новые туристические функции. Поэтому пусть вас не коробят бетонные перекрытия и стеклопакеты на окнах. Дворец в Коссово, несмотря на исторические экспозиции, не будет музеем, и сейчас здесь идет не реставрация, а реконструкция.

Дворец в Коссово открылся для туристов
Дворец в 2008-ом году