Минкультуры увеличит финансирование кинопроизводства на 80%

14

Об этом сообщил журналистам министр культуры Беларуси Юрий Бондарь на пресс-конференции по случаю завершения реконструкции Национальной киностудии “Беларусьфильм”.

Процесс съемок не останавливался во все время реконструкции, отметил министр. Теперь она завершилась. “Это означает, что реконструкция позволит нам уже в следующем году нарастить объемы фильмопроизводства. Если говорить о национальном продукте, на производство которого выделяются средства Министерством культуры, то их объем увеличится практически на 80%, что позволит создать серию картин в игровой, неигровой и мультипликационной форме“, – сказал он, цитирует БЕЛТА.

Еще одно направление работы по увеличению выпуска фильмов – совместное производство картин с ведущими кинокомпниями, а также предоставление производственных мощностей для тех, кто готов снимать кино в Беларуси. В связи с этим перед киностудией “Беларусьфильм” стоит задача по созданию понятных, прозрачных и выгодных условий для таких производителей. Речь идет не о льготах. “Мы живем в условиях жесткой конкуренции, и выигрывает тот, кто предлагает выгодные возможности, современную материально-техническую базу, комплекс услуг по подготовке съемок. На “Беларусьфильме” работают профессионалы высокого уровня, но, конечно, цена должна быть оптимальной. Для этого необходимо оптимизировать затраты киностудии на производство фильмов, и это уже элементы бизнес-плана, который сейчас разрабатывает руководство “Беларусьфильма“, – подытожил Юрий Бондарь.

Реконструкция Национальной киностудии “Беларусьфильм” официально завершена 6 ноября.

За время реконструкции полностью отремонтирован административный корпус с тремя съемочными павильонами площадью 1 200, 600 и 300 кв.м. С нуля отстроен производственный корпус с двумя новыми павильонами – по 1 тыс. кв.м каждый. Благоустроена территория киностудии площадью 10,5 га. Закуплено современное оборудование для монтажа, цветокоррекции, записи музыки, речи, синхронных шумов и монтажа звука.

Условия студии позволяют производить 15 игровых фильмов в год.

Поделиться ссылкой: