В мероприятии также принимали участие специалисты ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь».

Эксперты Россельхознадзора посетили более 30 предприятий, осуществляющих производство, хранение и реализацию томатов, грибов и яблок в Республике Беларусь.

В ходе проверочных мероприятий белорусской стороной было отказано в доступе к 7 предприятиям – производителям плодоовощной продукции: СУП «АзотСервис» (томаты), СПК им В. И. Кремко (яблоки), ФХ «СОВ Агро-продукт» (грибы), ФХ «Гедеон» (яблоки, томаты), ИП Мартыненко Ю. А. (грибы), ООО «Бренд Каприз» (грибы), СФ «Клецкий» (яблоки).

В целях недопущения ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции из стран, попавших под ограничения, установленные Президентом Российской Федерации, Россельхознадзор обратился в ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь» с предложением прекратить выдачу фитосанитарных сертификатов на поставки в Российскую Федерацию растительной продукции высокого фитосанитарного риска из указанных предприятий Республики Беларусь до проведения Россельхознадзором соответствующих проверочных мероприятий.