Юрий давно занимается дизайном интерьера квартир, коттеджей, ресторанов, салонов красоты, создает собственную мебель и предметы интерьера. А недавно стал преподавать в школе дизайна в Минске, также он читает лекции в своей студии. Значит, профессия востребована? Услуги дизайнера нужны белорусам, несмотря на кризис и маленькие зарплаты?

О своей профессии и не только Юрий Алехно откровенно рассказал в традиционной рубрике «Народной Воли».

«С дизайнером интерьеры защищены от провала»

– Юра, у вас много клиентов? Обычно дизайн жилья заказывают люди небедные…

– Как показывает практика, есть разные клиенты: и состоятельные, и обычные, со средним достатком. Зачастую люди просто обращаются за советом, консультацией, например, когда в обычной квартире за небольшие деньги хотят сделать качественный и красивый ремонт.

– Мне кажется, если у человека есть вкус, сделать ремонт он сможет сам, подсмотрев интересные идеи в журналах… Зачем, с вашей точки зрения, нужен дизайнер? 

– На мой взгляд, привлечь дизайнера к проекту очень важно, потому что средства, которые человек выделяет на ремонт или дизайн квартиры, немаленькие, это всегда значительная часть семейного бюджета. Дать себе гарантию, что деньги будут потрачены правильно, человек не может. С дизайнером интерьеры защищены от провала. Консультируясь с профессионалом, человек автоматически решает проблему риска и неправильной траты денег, при этом плата за услуги дизайнера вполне доступна.

– И вы практикуете дизайнерские консультации?

– Разумеется, я выезжаю на объект и за час стараюсь ответить на все вопросы клиента.

– Что можно успеть за такое короткое время?

– Обычно клиенты приблизительно знают, чего они хотят, и рассказывают, как собираются отделать стены, какую положить плитку, какую купить мебель, сантехнику и т.д. Выслушав, я советую, что можно оставить, а от чего следует отказаться, потому что, например, выбранная  плитка морально устарела или это вообще не кондиция, и, значит, потраченные деньги не только не создадут нужную атмосферу, но и сделают ремонт морально устаревшим. Дизайнер подскажет, к какому производителю лучше обратиться.

– Клиенты к вам чаще приходят за консультацией или же со словами «Сделайте стильно и красиво» отдают ключи?

– Чаще люди хотят сделать дизайн интерьера, и мы вместе решаем, как за имеющийся бюджет и определенные сроки выполнить все качественно и красиво.

– По вашим наблюдениям, сколько сегодня белорусы готовы потратить на дизайн своего жилья?

– По-разному. Если же мы говорим о полном ремонте с покупкой мебели, светильников и т.д., то хозяин квартиры в 70 квадратных метров должен иметь в кармане около 40 тысяч долларов. Это позволит сделать симпатичный, отличный от нашего традиционного представления об  интерьере ремонт.

– Вас клиенты сами находят?

– Уже да, передают, можно сказать, из рук в руки, приходят по рекомендациям, знакомые знакомых и т.д. И я этим очень дорожу. В нашей работе это знак качества. Доверие клиентов создается моим отношением к работе. Если делать проект недобросовестно, человек это почувствует и второй раз к дизайнеру не обратится, не порекомендует своим знакомым.

Часто люди звонят и говорят, что видели мои работы в интернете и хотят сделать что-то похожее в своей квартире. Конечно, с такими клиентами работать и приятнее, и проще, потому что уже изначально они доверяют моему вкусу.

– Дизайнеров на рынке много, конкуренция у вас большая?

– Достаточно много. Но все мы коллеги. Дизайнеры не могут быть конкурентами, потому что мы не продаем кирпичи, мы продаем наше видение будущего. Дизайнер по сути – иллюзионист, который придумывает то, чего еще нет. По его эскизам строители создают интерьеры. Дизайнеры меряются уровнем своей фантазии, своим творческим потенциалом. Цена, которую дизайнер берет за свой продукт, – это то, во что он оценивает свой потенциал. Поэтому у одного проект будет стоить, условно говоря, 500 долларов, а у другого – тысячу. Когда заказчик идет ко мне, он знает, почему я столько стою.

– Юра, а как вы начинали? Своего первого клиента помните?

– Первыми клиентам были близкие знакомые, проекты для них помогали создавать портфолио…

– К дизайну квартиры своего брата в Москве руку приложили?

– Не приложил, потому что Руслан купил квартиру с готовым ремонтом и с мебелью. Но если он решит обновить жилье, то я, безусловно, буду ему помогать. У нас по этому поводу идет вечный спор. Руслан говорит, что только мне доверит дизайн своей новой квартиры и обязательно заплатить за мою работу. А я ему отвечаю, что если за деньги, то ничего делать не буду.

– Вы дружны?

– Конечно. Мы всегда дружили и сейчас поддерживаем братские отношения.

«Дизайнер должен быть хулиганом, бунтарем»

– Юра, а как все начиналось? Вы родились в семье военного, мама работала на обувной фабрике. И в такой семье, достаточно далекой от творческой деятельности, один сын стал певцом, а второй – дизайнером…

– На мой взгляд, формула воспитания творческих людей заключается в том, в каких условиях они выросли. Если в детстве им позволяли постигать мир самостоятельно, давали возможность раскрыть свои способности, то они и во взрослой жизни останутся творческими личностями. Если же детей постоянно контролировать и вмешиваться в их дела, они всегда будут сомневаться в своих поступках. Ребенок должен постигать мир посредством созидания, а не насилия.

Я благодарен своим родителям за то, что они позволяли мне расти и заниматься тем, что мне было интересно. Я посещал кружки по судомоделированию, делал старинные фрегаты, подводные лодки. Я с детства мастерил для себя игрушки, строил гаражи для моих машинок, домики для солдатиков, и папа всегда позволял мне пользоваться его инструментами, давал мне деньги на доски, краски, лески и т.д.

В детстве нас с Русланом на летние каникулы отправляли в деревню к бабушкам и дедушкам. Мы, мальчишки, убегали в лес, играли там в казаков-разбойников, строили домики, шалаши, мастерили музыкальные инструменты.  Дедушки, конечно, ругались, потому что пропадали гвозди, пилы, молотки. Но все это было по-доброму, желания строить, создавать у меня не отбили.

– В работе были моменты отчаяния, когда казалось, что ваши работы никудышные, что вы занялись не своим делом?

– Таких кризисов, слава богам и предкам, не было. Мною всегда движет ответственность перед клиентом: как он отреагирует на то, что я для него придумаю?

Меня многому научил мой первый заказчик, друг нашей семьи, владелец строительного бизнеса Александр Поджаров. Своими реакциями, своими комментариями он объяснил мне, как нужно думать, что не нужно быть скромным в плане мыслей, своих предложений по интерьеру. Дизайнер должен быть хулиганом, бунтарем, весельчаком, который вносит радость и раскрывает границы, убирает шоры обычного человека и показывает, что можно вот так или эдак.

– Ваша жена тоже дизайнер. Соперничества между вами нет?

– Наоборот, мы друг друга дополняем. Инь и янь – это про нас. На третий день нашего знакомства мы с Машей уже обсуждали нашу свадьбу, сколько у нас будет детей… А познакомились еще в университете, учились в БГУ на кафедре дизайна.

11 лет мы вместе. Вместе учимся, развиваемся, путешествуем. Занимаемся тем, что позволяет нам быть собой. И если говорить о развитии, то материальное – это то, что стареет, портится, ломается, а впечатления от поездок, опыт, который приобретаешь, – это то, что делает тебя интересным собеседником.

– Много где побывали?

– География наших поездок, может, не такая широкая. Пока у нас нет Тибета, нет Китая, но мы в эту сторону уже посматриваем… Часто наши поездки совпадают с какими-то выставками, конкурсами. В начале ноября, например, я летал в Милан как победитель конкурса, который проводил в Беларуси известный итальянский бренд… И это тоже здорово, потому что любая поездка позволяет тебе перезагрузиться, совершенно по-иному посмотреть на все – на проблемы, на себя, на отношения с людьми, на дизайн.

– Сейчас мода на белорусское. Используете какие-то национальные элементы в своих работах?

– Если говорить о национальной символике в коммерческом дизайне интерьера, то она отсутствует. Но я об этой теме не забываю, когда реализовываю свои проекты, связанные с мебелью, декором. Я очень люблю наш этнос, очень люблю нашу родину. Мне очень нравится делать для Беларуси то, что ее прославляет, хочу, чтобы белорусский дизайн воспринимался так же серьезно, как и итальянский, чтобы белорусский дизайн не был поводом для насмешки, а был узнаваем, чтобы он был создан на нашей территории, на нашем этносе, на нашей культуре.

«Мы в дизайнерском деле идем за мэтрами и законодателями»

Как дизайнеры выстраивают свои отношения с государством? Налоги платите большие?

– Платим единый налог. Он, правда, все время повышается, сейчас остановился на отметке 144,05 рубля в месяц, а когда-то начинал со ставки 35 рублей в месяц. Зато это позволяет спокойно и открыто работать.

– Вы не бедный человек? На собственный дом, знаю, заработали.

– Да, я живу в своем доме, который находится в стадии завершения ремонта. Вопросами дома занимаюсь, когда появляются на это время и средства.

– Но ведь многое вы можете делать своими руками. Вы ведь даже мебель собственную создаете…

– Дизайн мебели я обычно разрабатываю под конкретный интерьер или проект. Либо делаю для какого-то конкурса или выставки. Это эксклюзивная мебель…

– Недавно вы начали преподавать в школе дизайна, и, судя по фотографиям в социальных сетях, дефицита в слушателях нет. А сами вы учитесь или уже все знаете о своей профессии?

– Конечно же, я посещаю мастер-классы, семинары, которые проходят в Москве, в Италии… Белорусский дизайн отстает от итальянского и японского. Наша миссия – перенимать опыт и смотреть, как нужно делать, потому что мы в дизайнерском деле идем за мэтрами и законодателями, каждый год ожидая новый прогноз цветовой гаммы от компании PONTON.

– Сегодня многие представители сферы услуг снизили цены на свои работы. Вы в их числе?

– Я стараюсь смотреть на возможности клиента. Человек, например, приходит и говорит: «Хочу ремонт за 100 тысяч долларов». И я понимаю, что моей энергии, сил уйдет гораздо больше, чем когда я буду работать в обычном случае. Такой заказ, конечно, будет стоить дороже.

– Тем, кто не может позволить себе дизайнера, какой практический совет дадите? Что сегодня превалирует в интерьерной моде, какой стиль наиболее актуальный?

– Я, конечно, могу долго и подробно отвечать на этот вопрос, могу посоветовать посмотреть журналы и готовые проекты. Но на самом деле это ловушка, потому что человек запитывается позитивом, легкостью, с которой там все преподносится, но когда начинает делать ремонт, выясняется, что силы свои он не рассчитал, денег ему не хватает, и в состоянии ремонта он вынужден жить годами. Лучше и дешевле пригласить дизайнера, который за час консультации все разложит по полочкам и поможет воплотить в жизнь ваши задумки.