Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Соглашение о строительстве БелАЭС предусматривает возможность отправки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Россию.
8:21 10 лістапада 2017
47
Памер шрыфта
Фото из открытых источников

Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк

«В межправительственном соглашении по сооружению БелАЭС, которое мы подписали еще в 2012 году, норма о том, что мы можем отправлять отработанное ядерное топливо на переработку (в Россию. — Прим. БЕЛТА), предусмотрена«, — сказал Михаил Михадюк. «То есть принципиально у нас соглашение подписано, уже рабочие документы в стадии разработки«, — добавил он, передает БЕЛТА.

По словам замминистра, в проекте атомной станции предусмотрены технологии по переработке эксплуатационных ядерных отходов, которые определенное время будут храниться на станции. Кроме того, в соответствии со стратегией, утвержденной правительством, для этих целей будет строиться специальное сооружение. «Оно и сегодня есть в республике, потому что у нас ядерные отходы не только от атомной станции — и медицина, и другие отрасли народного хозяйства имеют такие отходы, и в стране организовано их хранение», — пояснил он.

Михаил Михадюк также отметил, что дополнительное соглашение к генеральному контракту с уточнением сроков ввода БелАЭС уже подписано.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения «3+» вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, второй — в 2020-м.

Тэмы:, , , ,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

17 лістапада 2017

Кучма: Россия предлагает сделать новую границу с Украиной

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма считает, что Россия фактически хочет создать на линии соприкосновения на Донбассе новую гран
17 лістапада 2017

Свен Арне Хансен: «Ничего бы не было, если бы не поддержка моего очень хорошего друга Саши»

Впервые в истории Минск примет легкоатлетический матч между сборными США и Европы.
17 лістапада 2017

Россия заблокировала расследования применения химоружия в Сирии

Россия в четверг заблокировала в Совете Безопасности ООН американскую резолюцию о продлении мандата для работы в Сирии Организации по запрещению химического оружия. Одиннадцать членов Совета Безопасно