Социологи: больше половины белорусов считают супружескую измену категорически недопустимой

16

Согласно результатам исследования, в сознании белорусов доминируют классические и общемировые представления о происхождении прав. Большинство белорусов (93,2%) считают права человека врожденными, а не приобретенными; 86,3% полагают, что права, которыми обладает человек, носят универсальный, а не исключительный характер. Однако, в остальном характер представлений о правах человека достаточно размытый и противоречивый. Так, в характеристики прав человека включаются представления о законопослушности, отдается приоритет национальным правовым документам как источнику прав человека, среди субъектов защиты прав человека доминируют государственные органы, и правозащитная деятельность во многом смешивается с деятельностью правоохранительных органов.

Интересны ответы, касающиеся поступков человека, которые могут считаться проступком либо преступлением. Например, более 50 % респондентов считают, что категорически недопустима супружеская измена, дача взятки и манипулирование другим человеком. Среди наиболее неприемлемых поступков значатся употребление тяжёлых наркотиков, кража, отказ от ребёнка, самоубийство. В то же время, около половины респондентов считают личным делом каждого либо допустимым – употребление алкоголя, курение, сотрудничество с органами госбезопасности.

Социологи: больше половины белорусов считают супружескую измену категорически недопустимой

Как показало исследование, половина опрошенных (51,5%) поддерживают идею об отстаивании своих прав, даже если это противоречит интересам государства. В то же время, целых 12,7% белорусов считают, что ради интересов государства в отдельных случаях можно поступиться правами отдельного человека, и лишь 10,2% респондентов допускают, что права отдельного человека превыше интересов государства.

Социологи: больше половины белорусов считают супружескую измену категорически недопустимой

С ростом материального достатка увеличивается и доля тех, кто готов бороться за свои права даже в противовес интересам государства. Но такие установки не переходят в разряд активных гражданских действий и не приводят к росту давления на власть, говорится в исследовании. Наибольшая часть белорусов (46,1%) предпочитают жить, полагаясь лишь на себя, и не контактировать с властью; 15,1% утверждают, что для достижения своих целей могут спокойно вступить в контакт с органами власти; 12,0% опрошенных верят, что их жизнь полностью зависит от органов власти, и 11,2% опасаются высказывать какие-либо претензии властным структурам.

Поделиться ссылкой: