Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Более шестисот семей просят Александра Лукашенко решить проблему с завершением строительства двух домов в составе жилого комплекса «Аркадия» по улице Богдановича в Минске. Свое видеобращение они выложили на YouTube.
19:29 9 лістапада 2017
1430
Памер шрыфта

«Уважаемый Александр Григорьевич! Без вашего вмешательства 640 семей могут остаться без своего жилья и без денег. Только вы нам можете помочь! Просим вас, пожалуйста, не оставляйте в беде своих граждан!» — говорится в обращении.

Строительство одноподъездного и четырехподъездного домов с торговыми помещениями и автостоянками в составе жилого комплекса «Аркадия» началось в 2014 году. Его ведет СООО «Тамбаз» с 25-летним опытом работы на белорусском рынке.

Люди приобретали жилье в домах через выкуп жилищных облигаций компании. Одна облигация привязана к одному квадратному метру в квартире. Номинальная стоимость облигаций составляет 610 и 660 рублей. При этом жилье в домах приобреталось за 1000-1400 долларов за квадратный метр.

Строительство домов должно было завершиться в четвертом квартале 2016 года. Затем было перенесено на конец этого года, но фактически остановлено в мае-июне. Сейчас готовность домов составляет примерно 50-60%.

Стройка стала из-за недостатка средств

Застройщик объясняет остановку строительства недостатком финансовых средств. Поскольку объект состоит из нескольких частей, то его строительство должно вестись комплексно. Однако в сложившейся экономической ситуации люди не спешат покупать гаражи, торговые площади не востребованы инвесторами, а банки не хотят кредитовать застройщиков.

«Мы продали только жилищные облигации. Машиноместа никто не хочет покупать. Торговый центр можно продать, только построив. А для того, чтобы построить, нужен кредит, — отметил в комментарии для Naviny.by бывший генеральный директор «Тамбаз» Лев Хаютин. — Под все прошлые объекты мы спокойно кредитовались. Раньше была другая обстановка в стране. Строительство было востребовано. Банки понимали, что после того, как объект будет достроен, он будет продан, а деньги возвращены. Сейчас кредитование строительства стало абсолютно токсичным и невозможным. Объекты недвижимости в залоге не котируются, никто не хочет на них давать деньги».

Так жилой комплекс «Аркадия» выглядит на картинке

А так — в действительности

Неожиданная смена руководства

В сентябре стало известно, что бессменный руководитель и учредитель компании Лев Хаютин покинул свой пост. Генеральным директором стал Александр Овсянников, которому в «Тамбазе» принадлежит 95% уставного фонда, а Хаютин занял должность советника гендиректора по вопросам организации проектирования и строительства объектов.

Передача руководства в компании, как следует из ответа Мингорисполкома на обращение владельцев жилищных облигаций, произошла в связи с достижением Львом Хаютиным 70-летнего возраста и «не связана с трудностями по организации финансирования строительства объекта». Вместе с тем смена руководства настораживает владельцев жилищных облигаций, как и сам факт остановки строительства домов.

Владельцы облигаций бьют в колокола

Сразу после замораживания стройки потенциальные жильцы начали писать письма во всевозможные инстанции. Даже хотели провести пикет, но власти им отказали.

Ситуация усугубляется еще и тем, что срок обращения жилищных облигаций по одному из домов истек 30 сентября этого года, по второму истекает 31 декабря этого года, а сроки договоров со страховыми организациями и поручителями по обязательствам «Тамбаза» заканчиваются, соответственно, 31 декабря этого года и 31 марта 2018-го. При этом одна из страховых компаний расторгла договора с застройщиком «в связи с неуплатой очередных частей страховых взносов в установленные сроки».

«Мы остаемся без дополнительных гарантий и квартир. Компенсация в виде номинальной стоимости облигаций составляет лишь 30% от вложенных в строительство денег. Потери колоссальные. Среди нас есть семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Есть и многодетные семьи. Многие, чтобы улучшить жилищные условия, продавали имеющиеся в собственности небольшие квартиры, брали кредиты, а иногда и то, и другое. Сейчас мы вынуждены снимать жилье, платить увеличенные проценты по кредиту, так как строительство не завершено в срок», — говорится в видеобращении владельцев жилищных облигаций к Александру Лукашенко.

По мнению владельцев жилищных облигаций, создается прецедент, выявляющий полную незащищенность вложенных средств граждан.

«Мы ощущаем, что у нас на руках обесценивающиеся фантики, которые ничего не стоят», — сказал Naviny.by владелец жилищных облигаций «Тамбаз» Владимир Валентейчик.

«Тамбаз» ищет финансирование для завершения стройки

Сейчас застройщик рассматривает несколько вариантов, чтобы решить вопрос с жилищными облигациями.

«Всё зависит от того, что человек хочет. Назад деньги или квартиру. Назад деньги можно получить, грубо говоря, в судебном порядке по Гражданскому кодексу. То есть, расторгнуть соглашение и потребовать возмещения затрат», — объясняет Лев Хаютин.

Если же владельцы облигаций захотят квартиру, то для них, упрощенно говоря, «Тамбаз» выпустит новые облигации и обменяет их на старые.

«Выкупим старые и ровно за эти же деньги продадим новые. Менять их нельзя», — говори советник гендиректора «Тамбаз».

Более подробную схему компания опубликовала на своем сайте.

Что касается строительства домов, то «Тамбаз» обещает завершить его до конца 2018 года. Для этого необходимо порядка 30 млн рублей. Сейчас идут переговоры о финансировании с белорусскими банками.

«Мы работаем с двумя банками — «Белинвестбанком» и «Беларусбанком». <…> Нам помогает власть в виду того, что задеты интересы людей и надо эту проблему разруливать», — говорит Лев Хаютин.

Аўтар: Александр Ярошевич 
Крынiца: naviny.by
Тэмы:,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

16 лістапада 2017

У Францыі пачалі будаваць квартал з беларускіх драўляных дамоў

У Францыі пачалі будаваць квартал з беларускіх драўляных дамоў. Праект будзе рэалізаваны на працягу 2018 года ў горадзе Вільру ў рэгіёне Латарынгія.
26 верасня 2017

Древний папирус помог раскрыть тайну постройки египетских пирамид

Группа исследователей обнаружила древний папирус, в котором описан ход строительства знаменитой пирамиды Хеопса.