Народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник внес поправку о разрыве дипотношений Украины и России в законопроект «о реинтеграции Донбасса», который Верховная рада рассмотрит во втором чтении 16 ноября. Как утверждает в среду, 8 ноября, газета «Коммерсант», в поддержку документа могут проголосовать члены большинства фракций.

«В законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором. Надеюсь, голоса под это наберутся. И сохранять после этого дипотношения — это уже будет преступлением со стороны украинского МИД», — заявил «Коммерсанту» Винник.

По данным издания, политик формально входит в президентскую фракцию, однако на деле сотрудничает с «Народным фронтом» Арсения Яценюка.

Между тем источники «Коммерсанта» отмечают, что разрыв отношений с Москвой — особенно в увязке с законом «о реинтеграции » — не входил в планы президента Украины Петра Порошенко. А именно он должен поставить подпись под документом в случае одобрения его Радой.

Верховная рада 6 ноября в первом чтении проголосовала за президентский законопроект о государственной политике по обеспечению суверенитета Украины над неподконтрольными территориями в Донецкой и Луганской областях. Документ был одобрен с поправками, исключившими пункт о приоритетном значении реализации минских соглашений для урегулирования конфликта. Вместо этого предложено опираться на резолюцию Совета Безопасности ООН по Донбассу. Законопроект должен еще пройти второе чтение.