Долговая яма

10

Здесь, конечно, и долг по кредитам на строительство АЭС. Внешний государственный долг на 1 октября составил 16,3 млрд долларов, увеличившись с начала года на 2,7%, или на 19,5%. Для суверенной Беларуси он достиг исторического максимума, или по 1716 «зеленых» на каждого белоруса.

С начала года привлечены внешние государственные заимствования на сумму 3417,2 млн долларов, в том числе 1400 млн – еврооблигации, 1096,2 млн – правительство и банки России, 600 млн – Евразийский фонд стабилизации и развития (а это практически российские деньги), 194,5 млн – банки Китая, 122,6 млн – МБРР, 3,9 млн долларов одолжили ЕБРР и Северный инвестиционный банк. На погашение внешнего госдолга с начала 2017 года было направлено 821,1 млн долларов тем же кредиторам.

Внутренний государственный долг на эту же дату составил 9,4 млрд рублей. Причем существенная его часть представлена в валюте. За январь–сентябрь размещено внутренних валютных государственных облигаций для юридических и физических лиц на 416,2 млн долларов. Погашено валютных и рублевых государственных облигаций для юридических и физических резидентов на 997,9 млн долларов и 172,4 млн рублей. Общий государственный долг, внешний и внутренний, достиг 41,4 млрд рублей и увеличился с начала года на 4,4 млрд рублей, или на 12%. По отношению к ВВП он приближается к 80%. На обслуживание госдолга из бюджета правительство тратит больше средств, чем на оборону, образование, здравоохранение и спорт, вместе взятые. Внешний госдолг составляет 30,9% к ВВП при пороговом значении, установленном правительством, в 45%. В текущем году предстоит выплатить по валютному долгу порядка 3,4 млрд долларов, а величина поступлений в бюджет в валютном эквиваленте ожидается около 1,5 млрд долларов. В следующем 2018 году предстоит направить на выплату по госдолгу 3,7 млрд долларов.

По расчетам аналитиков, своими заработанными валютными поступлениями, основу которых составляет экспортная выручка, Беларусь в состоянии выплачивать порядка четверти государственного долга. Остальное обслуживание госдолга осуществляется путем рефинансирования: делаем новые заимствования, естественно, главным образом у России, чтобы рассчитаться со старыми, подошедшими к погашению. Так о чем должна болеть голова у денежных властей: о достижении заветных 10 млрд долларов в золотовалютных резервах или о том, как выбираться из ловушки финансовой пирамиды?

Да, глава Нацбанка заявил о наращивании резервов на здоровой основе, имея в виду наращивание экспорта, что дало бы возможность больше приобретать валюты на бирже. Но ценовой фактор, за счет которого во многом увеличился на 20% белорусский экспорт, сходит на нет, темпы роста российской экономики – основного покупателя белорусских товаров и услуг – остаются низкими. Да еще на Россию надвигаются новые американские экономические санкции. Поэтому перспективы увеличения валютных резервов Беларуси на этой здоровой основе весьма туманные.

А вот довести до круглых 10 млрд долларов золотовалютные резервы за счет новых заимствований вполне возможно. Хотя бы за счет размещения тех же евробондов. Предыдущие два выпуска по 700 млн долларов были размещены под очень высокие проценты – свыше 7% годовых. Под меньшую доходность у  нашего Минфина, учитывая низкий финансовый рейтинг страны, и не купят. Так почему ради благого дела не повысить еще  и этот процент на следующие выпуски наших гособлигаций? Всегда найдутся заемщики авантюрного склада, чтобы подзаработать на таких суперпроцентах. Тем более что у Беларуси всегда за спиной маячит политический гарант всех ее финансовых обязательств. Ведь сказал президент довести среднюю зарплату по стране до 1000 рублей, и, не сомневаюсь, к концу года задача будет выполнена. Он успел сказать и о достижении в 2018 году нового круглого рубежа – зарплаты в 1500 рублей. Думается, стоит президенту проявить политическую волю – и заветные 10 млрд долларов золотовалютных резервов для страны будут денежными властями обеспечены. Но чего ради гнаться за круглыми числами? И какой ценой? Они, эти рубежи-цифры, легче на ум народу ложатся? Впрочем, другую заметную цифру в 2 рубля за доллар США, принимая во внимание, что банковские валютные вкладчики уже «слили» со счетов 1 млрд долларов, наша национальная денежная единица настигнет раньше. Может, и в этом, уходящем, году.

Поделиться ссылкой: