40 процентов белорусов не имеют сбережений

21

Такие данные были приведены в докладе заместителя директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси, кандидата социологических наук Ирины Лашук, представленном на на Кастрычнiцкім эканамiчным форуме.

По ее данным, в ходе опроса о наличии накоплений, 40,8% белорусских респондентов признались, что у них нет сбережений, т.к. нет возможности их делать. В то же время 32,5% опрошенных говоря о методике собирания средств, отвели, что они стараются сначала что-то отложить, а остальные деньги тратят. 23,1% сначала тратят деньги, а что остается – откладывают. И 3,5% респондентов не имею сбережений, так как не видят в этом смысла.

Примечательно, что 30% опрошенных собирают деньги «на черный день», 24,6% – на всякий случай, а еще 14,1% – на отдых и путешествия.

Проведенный Институтом социологии опрос показал, что «вложение денег в бизнес» не является приоритетом для белорусов. Так откладывают средства на собственное дело 3,9% опрошенных, а собирают средства «для того, чтобы вложить куда-нибудь и получать дивиденды, проценты» – 3,6% респондентов.

Также выяснилось, что у белорусов две самые популярные формы сбережений. Это – покупка недвижимости и покупка валюты, с последующим хранением ее в наличном виде (дома).

Поделиться ссылкой: