По данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), на протяжении 2017 года протестная активность в России непрерывно возрастала, причем в третьем квартале число протестов по сравнению с началом года выросло почти на 60 процентов. В первом квартале состоялись 284 акции, во втором — 378, в третьем — 445, сообщил ЦЭПР во вторник, 7 ноября.

«Основной массив таких акций составляет не политический протест, а акции, связанные с конкретными проблемами, волнующими население — такими, как невыплата зарплат, угроза закрытия предприятий, недовольство предпринимателей регулированием их деятельности, требования обманутых дольщиков, требования экоактивистов и зоозащитников«, — указывают авторы исследования.

При этом эксперты разделили протесты на три типа — социально-экономические, трудовые и политические (включая акции сторонников Алексея Навального). При этом выяснилось, что 312 акций в третьем квартале (около 70 %) были посвящены социально-экономической тематике, в частности, проблемам дольщиков, предпринимателей, граждан, недовольных ростом тарифов. Наиболее яркими случаями подобных протестов стали акции дальнобойщиков против системы «Платон», протесты фермеров против захвата земель агрохолдингами и протесты обманутых дольщиков, указывает ЦЭПР.

При этом политических акций было почти втрое меньше — 106, протестов в связи с трудовыми конфликтами (среди прочего — невыплата заработных плат) — 27. «Согласно полученным наблюдениям, в стране до сих пор не выработана система профилактики и конструктивного разрешения социальных конфликтов, и именно поэтому протест по-прежнему остается едва ли не единственным действенным способом отстаивания своих прав со стороны работников», — отмечают эксперты.

Рассматривая динамику политических протестов, авторы исследования отметили резкий рост активности во втором квартале и некоторый спад в третьем. С января по март было зафиксировано 96 политических акций, с апреля по июнь — 148, с июля по сентябрь — 106. При этом в документе подчеркивается, что статистика включает акции Навального во втором квартале, но при этом не учитывает акции 7 октября в 80 российских городах, поскольку это уже четвертый квартал.

Больше всего протестов в третьем квартале зафиксировано в Ростовской области, Краснодарском крае, Свердловской и Новосибирской областях, Москве, Московской и Омской областях, Карелии, Санкт-Петербурге, Волгоградской и Саратовской областях и Приморском крае.

Подводя итоги, авторы исследования отмечают, что социально-экономические протесты редко серьезно политизировались, а их участники обычно настаивали на выполнении их конкретных требований и защите их прав, но не формулировали более широкие политические требования. «В этом смысле можно говорить о сохраняющемся водоразделе между чисто политическими и иными протестами в России, о пока что низкой политической протестной активности россиян», — констатирует ЦЭПР.

При этом, указывают аналитики, «каждая протестная акция сопровождается достаточно высоким градусом недовольства властью». Кроме того, социально-экономические и трудовые протесты, как правило, локальны, а развитие протестной активности «активно тормозится недостатком в стране дееспособных политических партий, общественных организаций и профсоюзов», отмечают авторы исследования.