Лидерами в вопросах гендерного равенства стали Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция.

Среди соседей Беларуси лучше результаты оказались лишь у Латвии, которая заняла 20-е место в общем рейтинге.

Литва в нем расположилась на 28-м месте, Польша — на 39-м, Казахстан — на 52-м, Украина — на 61-м, а Россия — на 71-м месте.

Действительно ли в Беларуси так хорошо с гендерным равенством? «Комсомолка» попросила академического директора исследовательского центра BEROC Катерину Борнукову прокомментировать наше место в рейтинге.

— В гендерном аспекте у нас действительно все неплохо в сравнении с соседями. Постсоветское наследие — это высокая вовлеченность женщин в рынок труда, а этот аспект в общем результате играет важную роль, — объяснила эксперт. — Но из-за недостатка данных рейтинг не учитывает разницу в зарплатах между мужчинами и женщинами в Беларуси. А по данным Белстата, эта разница существует, и она ощутима (в прошлом году средняя зарплата женщин была почти на 186 рублей меньше средней зарплаты мужчин. — Ред.). То есть говорить о полном равенстве возможностей для женщин и мужчин на рынке труда не приходится. Кроме того, даже согласно этому отчету, в политическом измерении гендерное равенство в Беларуси серьезно отстает. И это несмотря на неплохое представительство женщин в парламенте — показатель, который мало что значит на практике, но стабильно присутствует во всех индексах (в Беларуси из 110 депутатов 38 женщин. — Ред.). Другой важный момент, который не затрагивает индекс — это социально-культурные аспекты. Например, женщины в Беларуси работают «в двойную смену»: приходя с официальной работы, они выполняют и большую часть неформальной работы по дому. Также у нас женщины чаще, чем в других странах, становятся жертвами домашнего насилия.

В рейтинге равенства полов Беларусь оказалась лучше всех соседей, кроме Латвии