Балыш честно признается, что недолго размышлял над предложением возглавить институт, и ответственность его не пугает.

– Я пришел в наш институт в 2013 году и прошел все ступени от младшего научного сотрудника до заместителя директора по производству, – говорит Андрей Иванович. – Производственную, научную деятельность института я знаю. Груз ответственности, который возложен на меня в столь юном возрасте, осознаю.

Коллеги Балыша дополняют своего руководителя: «Наш институт – научный локомотив в сельском хозяйстве области, мы на первых позициях среди других хозяйств. Урожайность зерновых в этом году в нашем хозяйстве была 68 центнеров с гектара. За трудовые показатели Андрея Балыша и назначили директором».

К слову, назначение 29-летнего Андрея Балыша на должность директора Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси согласовывалось с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым. А утверждение на должность проходило на заседании бюро президиума Академии наук.

Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси занимается разработкой зонально адаптивных, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий возделывания сельскохозяйственных культур в условиях северо-восточной части Беларуси. Кроме того, в институте выращивают семена новейших районированных и перспективных сортов сельскохозяйственных культур белорусской и зарубежной селекции.  На полях института возделывается 27 культур. Семеноводство ведется по более чем 70 сортам зерновых.

На фото: Андрей Балыш (справа) с семейным экипажем – Виктором и Евгением Козловыми во время жатвы-2017.