Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

МВД: Невмержицкий проходит по так называемому делу аграрников, вместе с ним задержано более десяти руководящих сотрудников.
12:41 3 лістапада 2017
105
Памер шрыфта
Фото: «Мінская праўда»

Как уже сообщала «Народная Воля», в апреле этого года был задержан руководитель крупного агропромышленного комплекса  страны – республиканского дочернего унитарного предприятия по племенному делу «ЖодиноАгроПлемЭлита» Николай Невмержицкий.

На предприятии нам рассказывали, что «задержали Николая Владимировича прямо в машине, когда он приехал на работу», никаких подробностей правоохранители работникам не сообщали. Позже о факте задержания Невмержицкого было направлено официальное сообщение в Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству («ЖодиноАгроПлемЭлита» входит в его структуру), и Невмержицкий был временно отстранен от занимаемой должности. К слову, и сегодня на сайте «ЖодиноАгроПлемЭлита» Николай Невмержицкий значится как директор, хотя с апреля на рабочем месте не появлялся.

Кто задерживал крупного чиновника? Где он находится сейчас? По какой статье в отношении него возбуждено уголовное дело?

Как удалось выяснить, Николай Невмержицкий был задержан сотрудниками главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД. Задержали Невмержицкого вместе с другими руководителями ряда госпредприятий аграрного сектора. Тогда пресс-служба МВД сообщала, что раскрыта коррупционная схема, в которой замешаны должностные лица крупнейшего в стране коммерческого производителя ветеринарных и кормовых добавок – холдинга «АФМ», а также должностные лица почти десяти государственных предприятий.

Коррупционная схема была следующей: «АМФ» поставлял свою продукцию на данные предприятия по завышенным ценам (причем ценники завышали в 3–5 раз), а чтобы сделки заключались на таких условиях, руководители получали денежные вознаграждения. Благодарили коммерсанты руководителей и за обеспечение своевременной оплаты  поставляемой продукции.

Преступная схема, сообщала пресс-служба МВД, работала как минимум 2 года. «Только за апрель текущего года зафиксированная сумма взяток на всех участников преступной группы составила не менее 6,5 тысячи долларов США,  – сообщалось в сводке. – Окончательная сумма взяток будет установлена в ходе следствия. По оперативной информации сотрудников службы ОБЭП сумма взяток составляла 5–8% от товарооборота с предприятиями агропромышленного комплекса, взятки формировали путем обналичивания денежных средств компании путем вывода на подконтрольные субъекты хозяйствования на территории иностранных государств, и поэтому они могут составлять в общей сумме более 1 млн долларов США».

В мае 2017 года Следственным комитетом было возбуждено 15 уголовных дел, которые соединили в одном производстве. За дачу взяток  дело возбудили в отношении должностных лиц «АМФ», и за получение взяток –  в отношении должностных лиц ряда государственных предприятий агропромышленного комплекса. Среди этих должностных лиц и был руководитель ОАО «ЖодиноАгроПлемЭлита» Николай Невмержицкий. К слову, под уголовное преследование попали также руководители  КУП «Гродномясомолпром», ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Вилейский комбикормовый завод», КУП «Минская овощная фабрика», ОАО «Смолевичский райагросервис», Борисовского комбината хлебопродуктов. 10 человек, в том числе и Николай Невмержицкий, были задержаны.

Сегодня в МДВ не исключают, что за полгода, пока идет следствие, в этом деле могли открыться новые обстоятельства, появиться новые эпизоды, а значит, могли быть возбуждены новые уголовные дела.

Что касается уголовного дела руководителя ОАО «ЖодиноАгроПлемЭлита» Николая Невмержицкого, то в настоящее время  расследование в отношении этого лица продолжается, – сообщила официальный представитель СК Юлия Гончарова. – Его действия квалифицированы по ч.1 и ч.2 ст.430 – получение взятки, применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении него проводятся процессуальные действия. На данный момент эта информация исчерпывающая.

Что касается сроков передачи дела Невмержицкого и остальных фигурантов в суд, представитель СК заметила: «Прогнозы, как говорят следователи, самое неблагодарное дело».

К слову, санкции, предусмотренные статьей 430, достаточно жесткие. Частью второй данной статьи определено наказание за получение взятки «группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере», и если вина обвиняемого будет доказана, то ему грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Тэмы:, , ,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

18 лістапада 2017

Как прошел визит главы МИД ФРГ в Минск

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль принял участие в XV Минском форуме, встретился с президентом Лукашенко и своим коллегой Макеем. Обе стороны демонстрировали полное взаимопонимание.
18 лістапада 2017

Институт социологии назвал рейтинг политических партий

Белорусскому народу нужны политические партии, однако рейтинг большинства из уже существующих очень низок и не меняется из года в год.
17 лістапада 2017

В Беларуси задержан корреспондент «Украинского радио». Его обвиняют в шпионаже

Руководитель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания сообщил, что посольство Беларуси уклоняется от ответа о причине задержания украинского журналиста Павла Шаройко.