Он отметил, что за последний год в этом направлении достигнуты определенные успехи, во взаимной торговле «стали чуть сдержаннее применяться защитные антидемпинговые меры, снижены ставки таможенных пошлин по отдельным группам товаров». «Но вместе с тем, этого недостаточно. Необходима системная заинтересованная работа всех участников договора по снятию барьеров, по упрощению процедур, по внедрению технологий. Только так мы сможем добиться качественных изменений в торговом режиме и создать на пространстве СНГ конкурентные условия для бизнеса«, — цитирует Медведева ТАСС.

Российский премьер проинформировал Совет о положительной динамике в области взаимной торговли. «В текущем году, это все отметили, есть положительная динамика взаимной торговли, мы вышли в рост, — сказал он, выступая на заседании Совета в широком составе. — Товарооборот в рамках СНГ за первое полугодие увеличился примерно на четверть, товарооборот с третьими странами — почти на 27%».

Медведев также сообщил, что в ходе обсуждения этого вопроса в узком составе были намечены дальнейшие меры по закреплению экономических успехов. Он заверил, что Россия, как и прежде, «привержена ценностям и стратегическим целям Содружества, намерена и впредь укреплять сотрудничество во всех сферах на основе принципов равноправия, доверия и добрососедства«.

О необходимости конкретных действий говорил 11 октября на заседании Совета глав государств СНГ в Сочи и президент Беларуси. Александр Лукашенко отмечал, что цель каждого регионального объединения — взаимная открытость рынков и равные условия хозяйствования. «Мы имеем для этого хорошую основу — договор о зоне свободной торговли. Он предусматривает, что одним из следующих шагов должно стать обеспечение равных условий доступа к госзакупкам. В прошлом году пятью государствами подписан протокол о правилах и процедурах регулирования госзакупок. Идет работа по его реализации. Под этим документом нет подписей отдельных глав государств: Казахстана, Молдовы и Украины. А это значит, что мы опять будем иметь изъятия. С одной стороны, заявляем об открытости в торговле, с другой — не допускаем друг друга к закупкам в госсекторе, формирующем крупную долю рынка«, — подчеркнул Лукашенко.

Отдельный вопрос, по его словам, касается создания зоны свободной торговли услугами. «Все прекрасно знают, как идет работа над соответствующим соглашением. Собираются эксперты, берут старый текст, меняют местами абзацы и направляют документ на рассмотрение. Через два-три месяца ситуация повторяется. И так годами. У проекта координатора нет, а исполком, откровенно говоря, с этой ролью не справился», — подчеркнул Лукашенко.