Об этом сообщил 2 ноября начальник Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Андрей Доморацкий на заседании Мингорисполкома, передает агентство «Минск-Новости».

— Для контроля над работниками пищеблоков принято решение по установке камер видеонаблюдения. На сегодня они установлены в ряде школ Московского, Фрунзенского и Ленинского районов. Эта работа продолжится: все наши школы будут обеспечены видеонаблюдением, — отметил А. Доморацкий.

По его словам, такие меры позволят взять под контроль процесс приготовления пищи и исключить факты недовложения сырья и недовесы. Также для усиления охраны работы пищеблоков определен порядок контроля с непосредственным участием руководства учебных заведений: директор школы имеет право в любое время зайти в пищеблок и проконтролировать его работу. Чтобы не допустить реализации продукции с истекшими сроками годности, пересмотрен ассортиментный перечень товаров и максимально исключена скоропортящаяся продукция. На каждом предприятии закреплены ответственные лица из числа администрации по контролю над каждым пищеблоком школы.

По словам А. Доморацкого, в настоящее время большое внимание уделяется не только привлечению новых кадров для работы в пищеблоках, но и их подготовке.

— В школы должны прийти молодые повара с новыми взглядами и идеями. К текущему учебному году на 20 % обновлен состав заведующих производством и поваров. Совместно с профильными учреждениями профессионально-технического и среднего специального образования начали работу по целенаправленной подготовке специалистов для пищеблоков школ. На сегодня КШП направили порядка 100 заявок в эти учебные заведения, и новое пополнение придет в школы уже в январе, — сказал А. Доморацкий.

Начальник ГУПР видит перспективной реорганизацию всех комбинатов школьного питания столицы в единый комбинат Минска.

— Это даст положительные результаты: позволит сократить административно-управленческий персонал, создать единый реестр поставщиков и усилить контроль за качеством и безопасностью продукции, усовершенствовать логистику поставок сырья, обеспечить закупку продукции по более низким ценам с заключением договоров под годовую потребность, сформировать единые цены для всех школ, — отметил А. Доморацкий.

В числе прочих предложений по совершенствованию работы комбинатов школьного питания — создание базы недобросовестных сотрудников для недопущения их дальнейшего трудоустройства в системе образования столицы и модернизация комбинатов.

Сегодня в Минске питание 190 тыс. школьников организуют 9 комбинатов школьного питания на базе 247 объектов. Их обслуживанием занимаются более 2 тыс. человек. В их числе 276 заведующих производством, 661 повар, 220 буфетчиков, 705 мойщиков посуды. Горячим питанием в столице охвачено 90 % учащихся.