Лукашенко не боится европейского гнева

13

Сегодня в Минске будут судить экс-кандидата в президенты Владимира Некляева (суд уже состоялся – политика осудили на 10 суток – прим. НВ), а вчера начался отсчет очередных «суток» для оппозиционного политика Николая Статкевича. Эксперты полагают, что власти Беларуси провоцируют Европу накануне саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе.

Экс-кандидата в президенты Николая Статкевича задержали в понедельник вечером «в лучших традициях дешевого спектакля», как охарактеризовала задержание его жена Марина Адамович. Машину политика остановила ГАИ, а следом припарковался микроавтобус с омоновцами, которые и увезли Николая Статкевича «в неизвестном направлении», рассказала она. Вчера утром стало известно, что он отбывает наказание в виде пяти суток заключения в Центре изоляции правонарушителей. Провинился оппозиционный политик тем, что организовал несанкционированную акцию протеста против российско-белорусских военных учений «Запад-2017». Акция состоялась еще 8 сентября, учения закончились 20 сентября.

Как писала «НГ» ранее, власти Беларуси завели новые правила «обращения» с оппозицией. Участников акций протеста теперь не арестовывают прямо во время акций и сами акции не разгоняют. По их окончании организаторов и участников судят заочно, а потом арестовывают в наиболее удобный для власти момент.

«Удобство» ареста Николая Статкевича в понедельник вечером, по мнению его соратников, состояло в том, чтобы не позволить ему поехать в Киев, где он собирался принять участие в работе Евронеста (парламентская ассамблея «Восточного партнерства»). Мероприятие проходит 29 октября – 1 ноября. Вчера в рамках Евронеста заседала рабочая группа по белорусскому вопросу, на которой и должен был выступить Николай Статкевич.

«Уверен, что его специально задержали именно сейчас, чтобы не допустить участия в сессии», – заявил соратник политика Евгений Афнагель. По его словам, Николай Статкевич должен был сформулировать главное требование белорусской оппозиции, которое европейские политики затем должны выдвинуть Александру Лукашенко – «проведение досрочных парламентских и президентских выборов под международным контролем».

Напомним, что, несмотря на потепление отношений Минска и Брюсселя, официальная делегация белорусского парламента не участвует в Евронесте. Зато там широко представлена оппозиция. Белорусские депутаты сами когда-то отказались участвовать в парламентском измерении «Восточного партнерства», потому что евродепутаты в качестве условия называли участие оппозиции. В этом году в заседании все же участвуют два депутата – Анна Конопацкая и Елена Анисим, поскольку только они не являются депутатами от власти. Анна Конопацкая пообещала рассказать историю со Статкевичем и демократическими активистами в целом европейским депутатам. Дело в том, что на 1 ноября состоялся суд над еще одним экс-кандидатом в президенты Владимиром Некляевым. Как следует из его сообщения в социальной сети на этот счет, обвинение в его адрес еще более «интересное». В своем интервью вещающему за рубежом оппозиционному ресурсу он излагал свою точку зрения, почему белорусам имеет смысл протестовать против Декрета № 3, обязывающего неработающих граждан платить за это налог государству. Несмотря на то что прямого призыва выходить на такую акцию там не было, а сам политик не был даже уверен, что сможет принять участие, судить его будут все же за «призыв к проведению несанкционированной акции».

В планах белорусской оппозиционной делегации – представить на Евронесте обращение к саммиту «Восточного партнерства», который состоится в Брюсселе 24 ноября. В нем речь идет о том, что в стране продолжается преследование демократических активистов, представителей профсоюзов и журналистов, в связи с чем оппозиция призывает международное сообщество «обращать внимание» руководства Беларуси на необходимость соблюдать права человека «при построении отношений с Беларусью».

Местные аналитики недоумевают, почему власти Беларуси накануне саммита «Восточного партнерства», участие в котором вроде как может принять и Александр Лукашенко, стали так демонстративно сажать оппозиционеров. Правда, вопрос его участия еще не решен, но хотя бы впервые дискутируется.

Высказываются различные версии. Во-первых, возможно, Александру Лукашенко стало известно, что чаша весов все-таки склонилась в пользу «не приглашать». Как писала «НГ» ранее, в Минск должен был приехать еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении Евросоюза Йоханнес Хан и пригласить Александра Лукашенко лично, однако в последний момент визит был отменен. Официальной причиной называлась занятость чиновника, однако эксперты предположили, что Брюссель засомневался в целесообразности визита белорусского президента.

Интересную точку зрения высказал политолог Павел Усов. По его мнению, и самому Лукашенко не очень-то нужно сейчас ехать в Брюссель. «Учитывая довольно трудные отношения с Россией, которые только-только удалось урегулировать, поездка в Европу может принести больше проблем, чем выгод», – полагает эксперт. Выгоды от этого визита будут только имиджевые («сколько бы он саммитов ни посетил, Беларусь не станет привлекательной страной для инвестиций и западного бизнеса по причине политической и правовой непредсказуемости»), зато потом придется долго оправдываться перед Москвой, чтобы получить оттуда вполне реальные деньги, рассуждает он. Поэтому немножко подпортить отношения с ЕС «наездом» на оппозицию и публично не брататься с европейскими чиновниками может быть вполне осознанным выбором Александра Лукашенко.

Поделиться ссылкой: