«Белорусская ассоциация журналистов», «Белорусский Хельсинкский Комитет» и закрытый правозащитный центр «Вясна» выступили сегодня с заявлением, призвав власти «обеспечить открытое судебное разбирательство данного уголовного дела в соответствии с принципами справедливого суда и международных стандартов в сфере защиты свободы слова и свободы выражения мнений».

Белорусские правозащитники призвали сделать открытым суд по делу авторов «Регнума»
Фото из открытых источников

Напомним, что в декабре 2016 года Авторов «Регнума» Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко задержали в Беларуси: как оказалось, они под псевдонимами писали статьи для российского информагентства «Регнум» о ситуации в Беларуси.

22 октября председатель Следственного комитета Иван Носкевич сообщил, что уголовное дело авторов было направлено в Минский городской суд. Всех троих обвиняют в разжигании расовой, национальной или религиозной розни, а Павловца и Шиптенко также обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности.

Ещё весной ОО БАЖ обращался к председателю Следственного комитета Ивану Носкевичу, главе КГБ Валерию Вакульчику и генеральному прокурору Александру Конюку. Журналистская ассоциация требовала  предоставить «официальную информацию о ходе расследования уголовных дел, которые получили широкий общественный резонанс», в числе которых было и дело авторов «Регнума».

В деле «Регнума» есть  также четвертый фигурант – шеф-редактор информационного агентства Regnum белорус Юрий Баранчик.  Шеф-редактор был объявлен Следственным комитетом РБ в международный розыск и 14 марта задержан российскими правоохранителями. Однако, Баранчика отпустили под подписку о невыезде, после того как суд Москвы отказал в заключении его под стражу.