По данным обвинения, он брал деньги у знакомых и коллег под честное слово, обещал подвинуть в очереди на жилье или пригнать машину по выгодной цене. С 2008-го по 2016 год Петрамович обманул более 30 человек.

Прокурор попросила суд приговорить бывшего столичного чиновника к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

— Петрамович вину признал частично, отрицая умысел на завладение денежными средствами. Однако в суде было установлено, что его вина, согласно материалам уголовного дела и показаниям потерпевших, доказана в полном объеме, — заявила в суде прокурор Екатерина Высоцкая.

Гособвинитель критически отнеслась к показаниям Петрамовича, который настаивает: между ним и некоторыми потерпевшими сложились гражданско-правовые отношения. То есть его действия не являются мошенничеством и не подпадают под статью Уголовного кодекса.

— Петрамович понимал, что у него нет и не будет возможности вернуть долги. При этом не продавал свое имущество: квартиру, машину, чтобы выплатить долги, — говорит гособвинитель. — Он заранее не собирался выполнять свои обязательства. Как только у него была возможность, он совершал мошенничество.

При вынесении приговора прокурор Екатерина Высоцкая просила учитывать личность обвиняемого. Он был заместителем главы администрации района, депутатом, работал на руководящей должности на заводе «Интеграл». Однако уехал из страны, когда долги стали огромными, и даже был объявлен в розыск. В качестве смягчающего обстоятельства гособвинитель отметила тот факт, что у Петромовича есть ребенок на иждивении.

После прокурора слово взяли потерпевшие.

— У меня нет к Петрамовичу неприязненного отношения, пусть вернет деньги, — говорит один.

— Нечего сказать, обидно, когда тебе должны 20 тысяч долларов, — заявляет еще один потерпевший.

Почти все потерпевшие — мужчины от 30 до 50 лет, самому старшему — 76 лет. Некоторые отметили, что на прошлой неделе брат Петрамовича прислал им по 200 рублей.

Во мнениях, какое наказание стоит назначить обвиняемому, потерпевшие разошлись: кто-то согласился со сроком прокурора, другие отметили, что на свободе он быстрее выплатит долги.

— 10 лет очень жестко, — заявил один из присутствующих.

— Думаю, лишение свободы ему нужно заменить жесткими трудовыми условиями, которые будут высоко оплачиваться. Тогда у него будет возможность вернуть долг, — сказала одна из потерпевших. Ее слова в зале вызвали смех.

— Мы оцениваем всю серьезность предъявленного обвинения, — выступила в прениях адвокат Петрамовича. — Еще на предварительном следствии мы обсуждали, что, может быть, стоит признать все эпизоды, но он сказал: «Нет, я скажу правду, как было».


Защитник отметила, что в некоторых случаях обвиняемый возвращал деньги «с лихвой, с процентами». Но только одна потерпевшая признала, что получала проценты, остальные этот факт отрицают.

— У моего подзащитного в 2008 году был автомобильный бизнес, он приносил доход. У Петрамовича была абсолютно нормальная логика, когда он брал деньги взаймы. А потом в жизни моего подзащитного случился снежный ком, который он не успел разбить и ситуацию решить. Петрамович уехал за границу, чтобы найти там деньги, но потом вернулся в страну. Основная часть потерпевших согласилась с запрошенным сроком наказания 10 лет, но ведь некоторые из них хотели незаконно получить квартиру. Думаю, когда-нибудь действиям таких потерпевших будет даваться правовая оценка.

Напомним, чуть больше месяца суд Первомайского района Минска рассматривает уголовное дело в отношении экс-чиновника. Николая Петрамовича обвинили по нескольким статьям Уголовного кодекса: ч. 4 ст. 209 «Мошенничество в особо крупном размере» и ч. 1, ч. 2 ст. 431 «Подстрекательство к даче взятки». По версии следствия, мужчина обманул более 30 человек на сумму в 500 тысяч долларов.

— Я обманул, и это мой крест на всю жизнь, — говорил во время допроса обвиняемый.

Потерпевшие верили каждому слову Петрамовича, потому что он «депутат, заместитель главы района, серьезный человек». Кто-то давал тысячу долларов, кто-то 50 тысяч. Чаще всего никаких расписок не было. Например, чтобы быстрее подвинуться в очереди на жилье, Петрамовичу давали от 1 до 10 тысяч долларов. Те, кто хотел хорошую машину, передавали от 8 до 15 тысяч долларов.

Наручники на бывшего чиновника надели в феврале 2017 года. За время, пока он находится за решеткой, Петрамович сильно похудел. Хоть он и признает вину, но показания его и потерпевших расходятся. Те уверяют, что чиновник ничего не вернул, он же, наоборот, — что часть денег отдал, и даже с процентами.