24-летний гражданин Франции Жолан Вио (Jolan Viaud) был задержан 21 сентября на границе между Беларусью и Украиной. Как сообщает в воскресенье, 29 октября, AFP со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Беларуси Юлию Гончарову, при себе у молодого человека был найден боевой патрон, «который мог бы быть использован».

В отношении молодого человека было начато расследование. По словам Гончаровой, ему грозит до семи лет тюрьмы.

Как пишет издание La Dépêche, патрон был подарен Жолану в качестве сувенира поляком Павлом, у которого он жил в Варшаве. Жолан сам показал патрон пограничникам и поинтересовался, может ли он ввозить его в страну. «Если бы я знал, что это запрещено, я бы не стал брать его или получше бы спрятал», — написал молодой человек в письме семье из гомельского СИЗО.

В этом же письме, которое семья француза получила в начале этой недели, Жолан описал «нечеловеческие» условия содержания в тюрьме. Он рассказал, что ему не давали ни одеяло, ни свитер, не разрешали связаться с семьей и заставили сбрить бороду. А адвокат, назначенная следствием, не говорила ни по-французски, ни по-английски. Написать письмо семье французу разрешили лишь месяц спустя после заключения.

Родственники молодого человека пытаются добиться помощи от французского МИДа и создали в Facebook страницу «в поддержку Жолана Вио». Его брат также запустил в сети сбор денег для оплаты услуг адвоката. На момент написания заметки было собрано более 3000 евро.

Посольство Франции в Минске не было доступно в воскресенье для комментариев.