Под Киевом убита Амина Окуева

25

Сообщение о нападении появилось около 9 вечера в Фейсбуке народного депутата, члена коллегии МВД Украины Антона Геращенко.

Как пишет «Новая газета», из-за полученных ранений в голову Амина Окуева, 1983 г. р., лейтенант ВСУ, Народный герой Украины (негосударственная награда, которую учредили волонтеры) скончалась. Адам Осмаев тоже ранен, но его жизнь, по словам Геращенко, вне опасности.

36-летний Адам Осмаев – уроженец Чечни. Дядя Осмаева Амин в 90-х был председателем Верховного совета Чечни. Амина Окуева родилась в Одессе в 1983 году, позже жила в Москве и Грозном, а в 2003-м вернулась в Украину.

В 2007 году Осмаев проходил в качестве свидетеля по делу о покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова. В 2012 году его обвиняли в организации покушения на Владимира Путина – в то время бывшего премьер-министром России. За неделю до дня выборов Осмаев был задержан в Одессе: якобы, готовился взрыв кортежа Путина. Россия требовала экстрадиции Осмаева, но Украина отказала, так как он согласился сотрудничать со следствием.

Судебный процесс продолжался больше 2 лет, в 2014 году, после бегства Виктора Януковича, обвинения в терроризме с Осмаева сняли. Однако его признали виновным в незаконном обращении со взрывчаткой и в подделке документов. С учетом времени, проведенном в СИЗО, Осмаева освободили прямо в зале суда, в ноябре 2014-го.

Почти сразу же Осмаев с женой отправились добровольцами на Донбасс, где служили в полку милиции особого назначения “Киев”. В феврале 2015-го, после гибели командира Исы Мунаева, Осмаев возглавил батальон имени Джохара Дудаева. Сейчас батальон участие в боевых действиях не принимает.

Еще 1 июня в Киеве на супругов напал неизвестный, представившийся журналистом. Тогда Амина Окуева застрелила нападавшего, её муж был ранен.

Поделиться ссылкой: