Какой эффект дадут новые “предпринимательские” указы Лукашенко

36

Она была организована «Либеральным клубом». Основной темой разговора были попытки со стороны власти оживить предпринимательскую инициативу в стране. В частности, речь шла об обновлении состава и полномочий Совета по развитию предпринимательства при президенте, подготовке декрета «О развитии предпринимательства» и указа «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности», подписании указа «О регулировании деятельности физических лиц» и других законодательных новшествах. Но достаточно ли революционен пакет изменений и какими могут быть новые стимулы экономического роста?

Как отметила участвовавшая в дискуссии академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Катерина Борнукова, на ее взгляд, эффект от нового декрета будет небольшой. При очень оптимистическом прогнозе, он даст рост доходов граждан на 3-5%. Но опять же, очень многое при реализации декрета будет зависеть от его правоприменения.

По мнению председателя Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александра Швеца, в принятии данного пакета документов есть позитив. Прежде всего, его ценность в том, что уменьшается зарегулированность экономики. Александр Швец отметил, что сейчас в Беларуси идет вторая волна либерализации. Однако все эти документы значительно увеличить предпринимательскую активность не смогут. Но главная задача экономических властей страны, как считает Александр Швец, – не останавливаться лишь на данном пакете документов, а продолжать либерализировать экономику.

На взгляд члена Совета республики, гендиректора компании «Хенкель Бауттехник» Сергея Новицкого, от принятия этих документов доходы простых людей сейчас не изменятся. Но если облегчится жизнь предпринимателей, то вырастут и доходы государства. То есть будет из чего платить зарплату бюджетникам или пенсии пенсионерам. Рост же доходов людей произойдет, если вырастет белорусская экономика.

Кроме того, данные документы упростят работу предпринимателей. По словам Сергея Новицкого, если два года назад в Беларуси было 700 административных процедур, то теперь – 900.

Еще один участник дискуссии – управляющий партнер компании Civitta в Беларуси, член наблюдательного совета ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Даниэль Крутцинна признался, что он не видел ни одной государственной модели, где предприятия управляются столь же эффективно, как при рыночном управлении. По словам эксперта, в государственном бизнесе нужно держать громадный контрольный аппарат, что делает его менее конкурентоспособным.

Что же касается эффекта от новых документов, направленных на стимулирование в Беларуси предпринимательской инициативы, то Даниэль Крутцинна предложил поднять руки тем присутствующим в зале, кто считает, что из-за данных указов их доходы вырастут. Из примерно 30 присутствующих руки подняли 3 человека.

Поделиться ссылкой: