Холодильник на солнечных батареях разрабатывает “Атлант” совместно с немецкими партнерами

25

“Атлант” с немецкими партнерами реализует проект по созданию мобильной холодильной установки, которая бы питалась от солнечной батареи. Такие устройства незаменимы там, где нет электроэнергии или существуют перебои с ее поставками. Идея заключается в том, чтобы, преобразовывая энергию солнца, охладить камеру и чтобы она могла работать с вечера до утра, сохранять продукты. Изготовлен первый макетный образец. Конечно, мы еще в начале пути, но тема сама по себе интересная и, думаю, будет иметь продолжение”, – рассказал Геннадий Свидерский. По его словам, пишет БЕЛТА, детали этого проекта обсуждались на Белорусско-европейском инвестиционном форуме, который состоялся 27 октября в Люксембурге.

Одной из тем на переговорах с французскими коллегами стало расширение поставок белорусской техники на Африканский континент. “То, что наша техника востребована в Африке и адаптирована под работу в их условиях, это понятно. Наиболее сложным вопросом расширения поставок является обеспечение финансирования. Вырабатывается схема, чтобы, используя наше экспортное кредитование и ресурсы международных фонов, создать наиболее комфортные формы для продвижения белорусской продукции в Африку”, – пояснил Геннадий Свидерский.

Также, по словам первого заместителя министра, белорусский автопром заинтересован быть потребителем композитных материалов, производство которых планируется наладить на территории Китайско-белорусского индустриального парка “Великий камень”. “Композитные материалы по своей прочности заменяют металлические. Основная сфера их применения – автомобили, сельхозмашиностроение. Мы бы хотели, чтобы отечественный автопром применял эти материалы”, – заключил он.

Поделиться ссылкой: