Екатерина Гордон заявила о планах участвовать в президентской гонке

11

Российская радио- и телеведущая Екатерина Гордон заявила о своих планах участвовать в президентской кампании 2018 года. Соответствующее видеообращение она выложила на своей странице в Twitter.

«Я решила воспользоваться своим правом и выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Российской Федерации», — заявила она, заметив также, что, «вероятно, будет единственным кандидатом, не согласованным с администрацией» главы России.

Основой программы Гордон, по ее словам, станет защита прав женщин и детей. «Я мать двоих детей, я журналист с десятилетним стажем, я учредила собственную юридическую компанию и уже пятый год занимаюсь защитой прав женщин и детей в нашей стране», — отметила она, добавив, что знает «на практике, как работает судебная система» и «как женщины тянут детей, а мужчины уходят от ответственности». «В моей позиции нет ничего мужененавистнического, просто это статистика — после разводов дети чаще остаются с женщинами, и права этих женщин не защищены», — заметила Гордон. Россию журналистка назвала «страной матерей-одиночек, на которых всем плевать».

«Когда-то я принимала участие в оппозиционных акциях, пыталась найти язык с прокремлевскими представителями. Я поняла, что все кормятся у одной лоханки и, по факту, либо удовлетворяют свои амбиции, либо пытаются заработать на нас деньги», — отметила телеведущая, признавшись также, что «никогда не голосовала». «И сейчас, в силу опыта, в силу своих убеждений, я хочу воспользоваться этим правом и стать голосом для женщин, чьи права попраны», — заявила Гордон.

Комментируя заявление ведущей Ксении Собчак о планах участвовать в президентских выборах, журналистка отметила, что она «не представитель гламура» и «не родилась с серебряной ложкой во рту». «Я из простой семьи, с 13 лет работаю», — сказала Гордон, призвав голосовать за ее кандидатуру.​

Цель выдвижения Гордон — «чистый пиар», пояснил РБК политолог Константин Калачев. «Выдвижение в президенты гарантирует минимум 15 минут славы, и на этом можно заработать», — отметил он, добавив, что «до регистрации можно сделать много разных заявлений». Остальное, по мнению Калачева, «зависит от того, заинтересован ли кто-то» в выдвижении Гордон и «получит ли она [впоследствии] реальную помощь». «Не исключено, что журналистка даже соберет 100 тыс. подписей, если найдет партию, от которой сможет выдвинуться», — отметил эксперт. Собрать 100 тыс. подписей, как добавил политолог, по его мнению, «можно даже на корпоративах».

«Все молодые участники президентских выборов — в том числе Ксения Собчак и Екатерина Гордон — делают ставку на выборы не 2018, а 2024 года», — считает политолог Дмитрий Гусев. «Участие в выборах в качестве спойлера — такой замечательный способ заработать себе серьезный [политический] капитал на будущее, что я удивлен, что об участии в нынешних выборах заявили так мало человек», — сказал он РБК.

Представители Ксении Собчак и основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального комментировать РБК решение Екатерины Гордон участвовать в выборах отказались.

О намерениях принять участие в президентской гонке 2018 года Собчак объявила 18 октября. Голосовать за себя она призвала как за «кандидата против всех». Алексей Навальный в свою очередь 22 октября призвал своих сторонников бойкотировать выборы в том случае, если его не зарегистрируют кандидатом. Президент России Владимир Путин о своем выдвижении на выборах открыто пока не заявлял. По данным близких к Кремлю источников РБК, в голосовании политик, скорее всего, будет участвовать в качестве самовыдвиженца. Его выдвижение от «Единой России», как уточнял РБК один из близких к администрации президента источников, маловероятно.

Поделиться ссылкой: