26 октября  правозащитники передали информацию, что в жодинской тюрьме как минимум 10 человек объявили голодовку. Заключённые были недовольны качеством еды, медицинской помощи, а также жаловались на условия в камере. Кроме того, заключённые были против того, что в камерах установлено видеонаблюдение.

Сегодня же ДИН подтвердил, что в тюрьме “находятся 4 осуждённых, которые отказываются от приёма пищи; причиной отказа является их несогласие отбывать наказание в камерах, оборудованных системой видеонаблюдения. Вместе с тем, все четверо регулярно употребляют имеющиеся у них в наличии продукты питания.” Администрация заверяет, что медперсонал следит за здоровьем заключенных, и их состояние “оценивается как удовлетворительное”.

ДИН ссылается на ст.74 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь о том, что администрация вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля для предупреждения преступлений, суицидов, нарушений установленного порядка отбывания наказания.

Согласно части 3 этой же статьи, администрация исправительных учреждений обязана под расписку уведомлять осужденных об использовании аудиовизуальных средств.