Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Россия готовится избирать президента. Выборы пока не объявили, но претенденты и претендентки уже начали свою суету. И мы, в Беларуси, начинаем это комментировать так усердно, как не комментируем собственные выборы – ну, не президентские, конечно, там как раз пишут не только в фейсбуках, – но так, как не комментируем выборы парламентские и в местные Советы.
12:24 27 кастрычнiка 2017
296
Памер шрыфта

Хотя от выдвижения кандидата в президенты России у нас изменится так же мало, как от выдвижения кандидата в Пуховичский райсовет. Вернее, еще меньше изменится.

На днях с экрана государственного Белорусского телевидения прозвучал призыв перестать реагировать на каждый чих российских политических и эстрадных звезд. Сказал об этом человек, который во многом определяет – вот уже двадцать шесть лет! – белорусскую информационную политику. Министры меняются, а запах дорогого табака с газетных страниц не выветривается. Так и хочется спросить:

А что, несменяемый вы наш, у вашей газеты корпункты есть где-нибудь, кроме России? Да, помнится, еще в Пекине был. Но вот в Киеве, в Варшаве, в Вильнюсе? Или у белорусского государственного телевидения – кроме Москвы? Свет клином на ней сошелся?

Информационная политика белорусского государства оказалась настолько «россиецентричной», что сейчас наша власть, похоже, сама этому ужасается. Но вот даже пообещали президенты Беларуси и Украины друг другу обменяться телеканалами, но украинского телеканала в белорусских – государственных! – кабельных телесетях до сих пор нет. То ли президент Лукашенко обманул президента Порошенко, то ли белорусские телесети белорусскому президенту не подчиняются. Но нет в наших телесетях не только украинских, но и польских, литовских, немецких, английских телеканалов. Кажется, промелькнул китайский – в порядке эксперимента? Но, нет – это в Киеве, когда я работал там собкором «Народной Воли», смотрел я китайский телеканал, вещающий на русском языке.

Посмотрите на карту гастролей. Да, престарелые звезды всемирной величины, ушедшие на покой в других странах, все еще заезжают к нам с «чёсом» – почему не заехать, если платят. Но в основном мы получаем объедки со стола российской эстрады. Разговаривал я с одним из организаторов гастролей, привозящим к нам попсу. Он честно говорит:

– Получить гастрольное удостоверение для исполнителя из третьей страны у нас – так проще гороху наесться на всю жизнь! Я ведь не могу объяснить, о чем он поет, а с самого исполнителя тексты песен не затребуешь…

Не знаю, правда ли это, но что-то до боли знакомое… Ах, да! Тексты песен требовались в советскую эпоху – ибо песня могла разрушить самый нерушимый союз республик свободных. И мы все опять оказываемся пленниками государственной идеологии, заморозившей страну на десятки лет и до сих пор не оттаявшей.

Нужно понять: мы живем в огромном мире, и референдум о независимости Курдистана, как ни странно, или кризис вокруг Северной Кореи могут иметь для всех нас куда большие последствия, чем выдвижение в президенты России Ксении Собчак. Но о Собчак газеты сообщат на первых (ну ладно, на вторых) полосах, а о событиях, которые могут реально вызвать третью мировую войну, напишут между прочим и в «разном». О несостоявшемся бунте Михаила Саакашвили белорусские телеканалы расскажут со слов российского телевидения. Мир сошелся клином на том векторе, который был задан в мае 1995 года, и изменить ситуацию очень сложно.

Хотя все равно придется, ибо необходимо.

Когда-то пресловутый полковник Заметалин объяснил отключение трансляции с московского парада 9 Мая тем, что Беларусь – суверенная. А потому мне хочется хоть мысленно, но представить тот день, когда мы увидим прямую трансляцию событий из Берлина, Лондона, Пекина, Вашингтона и Барселоны, начинающуюся словами: «Корреспонденты Белорусского телевидения передают…» И тогда на концертных площадках и театральных сценах страны мы увидим не только Валерию и очередной призыв масляковского «КВН», но и молодых и модных исполнителей из европейских, азиатских и иных стран, это, с моей точки зрения, будет гораздо лучшим доказательством нашей многовекторной политики и суверенитета. Хотя бы потому, что у всех нас будет реальный выбор.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".

Макей: Базавае пагадненне аб партнёрстве ў Беларусі з ЕС будзе рана ці позна

Базавае пагадненне аб партнёрстве паміж Беларуссю і Еўрасаюзам будзе рана ці позна, заявіў міністр замежных спраў Беларусі Уладзімір Макей 24 лістапада журналістам у Бруселі перад пачаткам саміту Усхо

«Это маленький прорыв». В состав Брестской областной избирательной комиссии вошел представитель оппозиции

В облизбирком по выборам депутатов в местные Советы депутатов 28 созыва избрана Мария Волкова, член Белорусской партии левых «Справедиливый мир».