Александр Ярошук: «Мой сын выиграл вид на жительство в США»

32

«Хорошо, что у вас есть, за что съездить в Америку»
«Дети борцов с режимом живут за границей”
“Все , как у олигарха , есть за что бороться белорусским трудящимся”.

В Америку Александр Ярошук поехал по делам — из Сент-Луиса, где завершился съезд американских профсоюзов АФТ-КПП, он перебрался в Нью-Йорк, где живет с семьей один из его сыновей Валерий. Александр Ярошук вместе с сыном сделали селфи с площадки крыши дома на Long Island City, с видом на Манхеттен. «Видок вполне себе ничего…», — отмечает Ярошук-старший.
У Александр Ярошука трое сыновей. Двое из них живут в Минске, а третий вместе с женой больше десяти лет назад перебрался в Нью-Йорк.

Александр Ярошук: «Мой сын выиграл вид на жительство в США»
Александр Ярошук вместе с сыном Валерой и внучкой Миланой после окончания ее занятий в школе. Повод для хорошего настроения простой – встреча в Нью-Йорке… Фото из семейного архива

— Я никогда даже не думал о том, чтобы отправить сыновей куда-нибудь за рубеж в ближние или дальние страны, не говоря уже о политическом убежище для них! – говорит Александр Ярошук. — Валерий уехал исключительно по своей инициативе, мое мнение в данном случае не имело решающего значения. Он еще студентом ездил в Штаты по студенческой программе. Работал в лагере, затем — в ресторане. Несколько лет подряд участвовал в розыгрыше Грин-карты. В 2005 году он женился, а в 2006 — выиграл вид на жительство в США.

В первые годы сыну пришлось весьма и весьма непросто. Говорят, что Москва слезам не верит, но на самом деле не верит им Америка! В Штатах невозможно с кем-то по договоренности устроиться на работу. Там надо от начала до конца нести ответственность за все свои действия и поступки, быть готовым к тому, что придется основательно покувыркаться…
Думаю, самые тяжелые времена у сына все-таки уже позади. Сейчас он работает в банке, супруга — в ООН. На самом деле их история как раз подтверждает, что в Америке все возможно. Фактически с улицы трудоустроиться в ООН — задача не из легких, тем не менее, у супруги моего сына это получилось. Она несколько раз подавала свое резюме на различные вакансии, в конце концов, ее выбрали из 500 других кандидатур. В Минске она окончила лингвистический университет.

Уезжая в США, сын однозначно и четко заявил: «Моя родина – Беларусь, и я в любой момент, при первом желании, должен иметь возможность сюда вернуться — хотя бы в отпуск». И они на самом деле раз в год обязательно приезжают в Беларусь. Говорят, тянет на родину. Я считаю, это хорошо, когда есть такое обостренное чувство дома и родной страны…

Поделиться ссылкой: