Рывок к зарплате: почему каждый белорус не получит обещанные 1000 рублей

9

Рывок к зарплате: почему каждый белорус не получит обещанные 1000 рублей

За девять месяцев средняя зарплата выросла на 111 рублей. Чтобы выполнить обещание властей, за оставшееся до конца года время нужно добиться роста на 168 рублей.

Реально ли и какими будут последствия?

Номинальная начисленная средняя заработная плата работников в сентябре немного снизилась по сравнению с предыдущим месяцем и составила 831 рубль, сообщил Белстат. Между тем, глава государства поставил задачу выйти к концу года на уровень в 1000 рублей.

Иосуб: Не исключен рывок в декабре

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб считает, что теоретически еще существует вариант выхода на обозначенную среднюю зарплату к концу года, хотя за 9 месяцев она выросла на 111 рублей, а теперь за 3 месяца нужно добиться роста на 169.

В декабре в Беларуси традиционно отмечается резкий рост зарплат за счет выплаты различных премий: квартальных, полугодовых, «13-й зарплаты». Зачастую декабрьская зарплата на 10% выше ноябрьской.

– Теоретически в декабре может состояться рывок и показатель средней зарплаты разово может достигнуть заявленной цифры в 1000 рублей, – прогнозирует Вадим Иосуб.

Но даже если это случится, в начале следующего года последует сильное падение уровня средней зарплаты, полагает старший аналитик «Альпари». Это утверждение подкрепляется опытом предыдущих лет. Да и в этом году средняя зарплата лишь ближе к середине года достигла показателя конца 2016-го.

Но не только в этом ждет разочарование белорусов.

– Многие граждане не понимают сути термина средней зарплаты. Они воспринимают озвученную задачу как обещание средней зарплаты 1000 рублей каждому. Но в целом по стране 65% работников получают зарплату ниже средней. А если еще вычесть из статистики Минск, то за пределами столицы цифра достигнет 75%, – объясняет Вадим Иосуб.

Кроме того, как правило, упускается из виду еще один фактор.

– Речь идет о начисленной зарплате, хотя люди привыкли считать доход после вычета налогов. Если даже у кого-то начисленная зарплата и достигнет 1000 рублей, то на руки они получат меньше и будут уверены, что власти обещание не выполнили, – констатирует аналитик.

Муха: Закрепиться на уровне средней зарплаты в 1000 рублей не удастся

Финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха согласен с коллегой по поводу возможного рывка по росту средней зарплаты в декабре за счет выплаты премий и надбавок.

– Однако нужно помнить, что руководство страны ставит задачу не просто достигнуть разово этой планки, а закрепиться на этом уровне. Но я думаю, в текущей ситуации это невозможно. Пока все-таки недостаточно экономических обоснований для удержания этой планки. В этом году есть определенные позитивные подвижки в экономике. Но этого пока недостаточно для стабильной зарплаты в 1000 рублей, – говорит Александр Муха.

Финансовый аналитик полагает, что более правильным решением было бы растягивание выполнения задачи по выходу на среднюю зарплату в 1000 рублей на более длительный период.

При исскусственном удерживании зарплаты на обозначенном уровне национальная экономика столкнется с рядом негативных последствий. В том числе, с ускорением темпов инфляции, девальвацией, падением покупательской способности населения.

– Я думаю, власти это также осознают. Вместо концентрации на красивой цифре более важно повышать благосостояние и качество жизни населения, – отмечает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by.

Поделиться ссылкой: