Противоречивая либерализация: в Беларуси меняют закон о митингах

70
Акция протеста в Минске против президентского декрета "о тунедястве", 15 марта. Фото: DW

“Наступает жесточайшая либерализация этого закона”, – заявил в среду, 25 октября, глава МВД Беларуси Игорь Шуневич, комментируя по просьбе DW поправки в закон о массовых мероприятиях, которые в этот же день он внес на рассмотрение депутатов Палаты представителей.

Проверили на избирателях, распространили на граждан

Законопроект был единогласно (104 голоса “за”) принят в первом чтении депутатами. До нового года они могут успеть рассмотреть его и во втором чтении. Если документ получит одобрение Совета Республики, и его подпишет президент, то поправки вступят в действие через шесть месяцев после официального опубликования. Таким образом, на практике закрепленный в поправках уведомительный принцип проведения массовых мероприятий начнет действовать в Беларуси не ранее лета 2018 года.

Между тем далеко не все разделяют данные министром Шуневичем позитивные оценки нового законопроекта. “Называть их (поправки в закон. – Ред.) либерализацией можно только с точки зрения полицейского сознания“, – отметил в интервью DW Юрий Чаусов, юрист незарегистрированной Ассамблеи неправительственных организаций Беларуси.

Мы вводим принцип, который соответствует всем общемировым нормам проведения таких мероприятий. Любая организация, человек, может прийти, заявить о своем желании провести массовое мероприятия в установленном месте, и на это решение властей не требуется – то есть согласие или запрет“, – пояснил по просьбе DW смысл нововведений министр внутренних дел.

Аналогичный порядок в Беларуси действует в отношении массовых мероприятий, которые проводятся в соответствии с Избирательным кодексом. “Апробировав эту норму во время избирательных кампаний, власти решили ввести ее и для обычных граждан”, – указывает Юрий Чаусов.

О митинге нужно молчать до получения разрешения

Согласно поправкам, если организаторы массовой акции намерены провести ее в определенном властями местном “Гайд-парке”, то они обязаны за 10 дней до этого уведомить власти, передав такой же пакет документов, который нужен для получения разрешения на акции вне “постоянных мест проведения массовых мероприятий“.

За 5 дней до даты проведения власти могут запретить акцию, при этом “публично призывать к организации и проведению массового мероприятия” до его согласования или разрешения запрещено. Таким образом, первое правило организации митинга в Беларуси: никому не рассказывать об организации митинга.

Этот уведомительный принцип мало отличим от разрешительного

Единственный оппозиционный депутат Палаты представителей, представитель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анна Канопацкая прямо спросила у главы МВД, не случится ли так, что заявленный уведомительный принцип будет нивелироваться обязательным согласованием.

Игорь Шуневич не стал кривить душой: “Некий императив все равно сохранится. Вы сами понимаете, что мы не можем сразу открыть весь этот шлюз, и полностью реализовать уведомительный принцип в том смысле, в котором он может показаться со стороны, первый раз прочтя этот закон”. Глава МВД подчеркнул, что сегодня необходима “эта часть либерализации именно в таком объеме – и она в таком объеме предлагается“.

Новые ограничения

В целом законопроект вводит массу ограничений для организаторов и участников, жестче регламентирует деятельность журналистов, сужает для всех субъектов пространство для маневра, полагают наблюдатели. По мнению Юрия Чаусова, новации являются достаточно жесткими и ухудшающими условия проведения собраний в Беларуси.

Представляя законопроект, глава МВД особый акцент сделал на ответственности организаторов массовых акций. В частности, для политических партий за нарушение соответствующего законодательства вводится штраф от 20 до 200 базовых величин (базовая величина сейчас – 23 рубля). Таким образом, с партии может быть взыскано от 200 до 2 000 евро, что довольно много для белорусских реалий.

В настоящее время наказанием для партий остается предупреждение Минюста, за которыми может последовать их ликвидация. Юрий Чаусов напомнил, что весной этого года, когда имели место протесты против декрета “о тунеядцах” и разгон мирной демонстрации 25 марта, такие предупреждения получили Партия БНФ, ОГП и движение “За свободу”. Вскоре партии можно еще будет и штрафовать. “Поэтому называть подобные изменения либерализацией – это большое лукавство”, – полагает Чаусов.

И обращает внимание на то, что наказывать, штрафовать, подвергать административному аресту можно будет не только участников и организаторов массовых мероприятий, но и иных лиц. “Я думаю, что мишенью этой нормы станут в первую очередь журналисты и блогеры, которые будут сообщать о проведении мероприятий и призывать к их проведению, в том числе через интернет”, – резюмировал эксперт.

Поделиться ссылкой: