«На теле Коржича не было других повреждений, кроме странгуляционной борозды (след на шее у повешенных или удавленных петле — прим. TUT.BY)», — сообщил он, отметив, что это данные судебно-медицинской экспертизы.

Глава ведомства пояснил, что те синяки, о которых говорят родные погибшего — это трупные пятна.

«Над делом Коржича ежедневно работает 15−20 следователей. По-прежнему рассматриваются три основные версии — самоубийство, доведение до самоубийства, умышленное убийство», — добавил Иван Носкевич.

Глава СК также сообщил, что в рамках расследования уже возбуждено и сведено в одно производство 13 уголовных дел, в том числе за «неуставные взаимоотношение, халатность, мошенничество».

Он подчеркнул, что после случая в Печах Следственный комитет истребовал все материалы проверок и отказные материалы за шесть лет — за все время существования СК, для дополнительной проверки. Речь идет о случаях гибели и причинении телесных повреждений. Носкевич не исключил, что некоторые дела будут возобновлены, некоторые отказы в возбуждении уголовных дел — отменены.

Председатель СК отметил, что такое решение обусловлено не общественным резонансом, заставившим следователей под иным углом смотреть на прежние дела, а тем, что начинают говорить ранее молчавшие фигуранты.

«Там, где изменение показаний приведет к некой иной оценке, мы такую оценку дадим», — пообещал Носкевич.

Напомним, тело 21-летнего солдата, со связанными шнурком обуви ногами и надетой на голову майкой, нашли в подвале воинской части в Печах 3 октября. Следственный комитет принял дело о смерти солдата к производству. В числе подозреваемых — 2 офицера, 7 сержантов и старшина роты. Все они заключены под стражу.

18 октября в Минобороны сообщили, что за непринятие мер по предотвращению гибели рядового Александра Коржича из Вооруженных сил уволено пять человек, еще двое отстранены от работы.

Дело находится на личном контроле у президента страны.

Поделиться: