Светлана Куделко: Цены на жилье сохраняются на одном уровне уже примерно два года…

18

По расчетам Realt.by, цена квадратного метра в предлагаемых на продажу квартирах в Минске возросла за минувшую неделю с $1159 до $1172. Сообщалось, что двухкомнатная квартира в Минске за неделю в среднем подорожала на $650 – крупнейший скачок за последние 4 года! Но растут ли в реальности цены на жилье?

– В данном случае речь идет о цене предложения, – говорит Светлана Куделко. – Хотя, к сожалению, наш народ очень быстро поддается такой ажиотажной панике. На самом деле существует паритет между продавцами и покупателями, и цена сделки не растет. Растет только цена предложения.

– Одним словом, за неделю продавцы двухкомнатных квартир подняли цены на жилье на 650 долларов, но продать его по желаемой цене все равно не смогут?

– Картина приблизительно так и выглядит. Цена предложения – это всего лишь ожидания клиентов. Но ожидания и реальные продажи – совершенно разные вещи.

– Кто сегодня выступает основным покупателем на рынке недвижимости?

– Чаще всего это те люди, которые продают квартиру, делают доплату и покупают жилье с большей площадью. Также кредиты на жилье стали более доступные, поскольку в течении года ставка рефинансирования снижалась несколько раз. Но поставьте себя на место покупателя. Вы будете брать кредит, чтобы покупать недвижимость по дорогой цене? Естественно, нет. Все ищут дешевые варианты. Если продавцы хотят получить больше денег, то это их право. Но не факт, что они их получат. Спрос на недвижимость сегодня идет нога в ногу с предложением только благодаря кредитам. И эти кредиты люди не будут брать, чтобы удовлетворить чьи-то амбиции.

По нашей информации, в октябре средняя цена сделки на квартиры со стандартными потребительскими качествами составляла 1033 доллара за квадратный метр. В сентябре — 1027 долларов за метр квадратный. То есть, цена осталась практически на прежнем уровне.

– Какие прогнозы на рынке недвижимости делают эксперты на ближайшее время? Цены на жилье вырастут, снизятся или останутся на прежнем уровне?

– Думаю, в ближайшие несколько месяцев цены сохранятся. Покупатели не будут покупать квартиры по завышенным ценам. Но и снижения, скорее всего, не ожидается. А вообще, цены сохраняются на одном уровне уже примерно два года, и в последнее время они балансируют в районе отметки 1050 долларов за квадратный метр на квартиры со стандартными потребительскими качествами.

Поделиться ссылкой: