Текст интервью опубликован на сайте МИД Беларуси.

Макей напомнил, что Беларусь ввела пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран, в том числе Евросоюза. «Это было сделано нами в одностороннем порядке, хотя мы сейчас и обсуждаем с ЕС заключение двух соглашений: о реадмиссии и об упрощении визовых процедур. Наша инициатива призвана облегчить деловые контакты между Беларусью и ЕС, способствовать развитию туризма«, — сказал министр.

Он сообщил, передает БелаПАН, что ситуация с безвизовым режимом будет проанализирована к концу года. «Внесем конкретные предложения главе государства, касающиеся расширения безвизового режима«, — добавил Макей.

С 12 февраля этого года для граждан 80 государств, прибывающих в Минск воздушным путем, на протяжении пяти суток действует безвизовый режим. По данным Министерства спорта и туризма, турпоток в Беларусь за полгода вырос на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. С момента вступления в силу безвизового режима через национальный аэропорт Минск в Беларусь въехали 52 тысячи человек, сообщил журналистам 25 сентября замминистра спорта и туризма Михаил Портной. Это превысило ожидания, так как планировалось, что благодаря пяти безвизовым дням туристический поток вырастет на 15-20%. Доходы от туристической деятельности в текущем году выросли на 120%.

Тогда же Портной сообщил, что МИД ведет работу над установлением безвизового режима на 10 дней. «Нам необходимы эти дни, особенно это важно для медицинского туризма. Работа сложная, идет медленно, потому что речь о национальной безопасности. К концу этого года мы надеемся закрыть теоретические вопросы в этой сфере«, — сказал замминистра спорта и туризма.