«Мы рассматриваем прогресс в этой области как ключ к формированию наших будущих отношений между ЕС и Беларусью, — сказала она. — Ежегодно проводится диалог между Беларусью и ЕС по правам человека. Мы призываем правительство внести конкретные пункты в принятый национальный план действий по правам человека. Мы регулярно поднимаем такие вопросы, как свобода слова, свобода собраний«.

Посол не согласна с мнением, что в последние годы Европа готова закрыть глаза на нарушения прав человека в Беларуси из-за геополитической ситуации в регионе и экономических выгод. «Думаю, что те, кто так считает, не очень хорошо информированы о дискуссиях между ЕС и Беларусью. И я думаю, что в ЕС были бы очень удивлены, услышав такую точку зрения. Более того, я уверена, что правительство Беларуси согласится в этом со мной«, — отметила Гибб, передает БелаПАН.

Она считает, что Беларуси и ЕС нужны отношения, в которых стороны могут обсуждать существующие проблемы. «Было бы контрпродуктивно просто критиковать и не заниматься решением проблем — с таким подходом я не согласна. Я считаю, что надо поддерживать диалог и взаимодействовать. Но это не означает, что мы несерьезно работаем в этой сфере«, — подчеркнула посол.

По мнению Фионны Гибб, во время работы в Беларуси (с января 2016 года) она способствовала развитию белорусско-британских отношений. «Я помогла развить наше понимание проблем, с которыми сталкивается Беларусь. Отношения движутся в правильном направлении, чему способствует и тот факт, что большинство санкций ЕС в отношении Беларуси были отменены в феврале 2016 года«, — сказала дипломат.

Она напомнила, что длительный период времени эти отношения были «не очень положительными», но сейчас они движутся в правильном направлении. «У нас все еще есть проблемы в таких областях, как верховенство закона, свобода слова, демократия. И мы будем поднимать эти проблемы. Но теперь у нас может быть более продуктивный диалог, чем раньше«, — считает Гибб.

Посол также обратила внимание на то, что некоторые санкции ЕС в отношении Беларуси продолжают действовать — это касается эмбарго на поставки оружия и санкций в отношении четырех лиц, которых считают причастными к исчезновениям оппонентов власти (Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского, Виктора Гончара и Юрия Захаренко. — БелаПАН.).

«ЕС хочет видеть правильное расследование этих исчезновений, но этого до сих пор не произошло. Вот почему я подняла этот вопрос 30 августа (в Международный день жертв насильственных исчезновений Гибб записала видеообращение к правительству Беларуси с призывом завершить расследование давних исчезновений. — БелаПАН.). Я не получала специального поручения из Лондона, это не было необходимо, потому что это наша политика — Великобритании и ЕС — поднимать такие вопросы«, — подчеркнула британский посол.