Напомним, на днях депутат Анна Канопацкая заявила, что начинает гражданскую кампанию по сбору единомышленников «Вперед, Беларусь!». Первая большая цель кампании – участие в выборах местных депутатов в феврале.

После этого в руководстве ОГП, членом которой является Канопацкая, отметили, что данная инициатива для партии стала полной неожиданностью.

Политсовет ОГП предложил Анне Канопацкой дезавуировать свое заявление и сообщить о своем решении. В противном случае речь шла даже об исключении из партии.

В итоге депутат и на самом деле заявила, что не будет создавать политическое движение, а руководить новой гражданской кампанией будет ее помощник Денис Тихоненко.

«Инициируя гражданскую кампанию «Вперед, Беларусь!», я исходила из необходимости найти формы сотрудничества с людьми, которые хотят позитивных перемен в стране, но по тем или иным причинам не готовы открыто заявлять о поддержке оппозиции. Обращение подвергалось критике на заседании Политсовета Объединенной гражданской партии. Действительно, некоторые формулировки моего заявления были не совсем корректны, что вызвало много вопросов. Я не раз в своих выступлениях в СМИ подчеркивала и снова обращаю внимание на то, что это гражданская кампания. Ее главой является мой помощник Денис Тихоненко», – написала депутат на своей странице в «Фэйсбуке».

– На данный момент все точки над «і» расставлены, никаких проблем с однопартийцами нет, – говорит Анна Канопацкая. – Лидер ОГП Анатолий Лебедько, как известно, тоже заявил, что претензий у Политсовета ко мне уже не существует. Хотя, честно говоря, мне изначально не были понятны причины, по которым меня пытались исключить из партии.

– Так было же заявлено, что документ о создании новой политической силы «нарушает Устав партии». Например, вы не поставили в известность руководство ОГП…

– В Уставе говорится, что неуведомление членов Политсовета не является основанием для исключения.

– Это была ваша идея создать такую гражданскую кампанию?

– Безусловно, это моя личная инициатива. Гражданская кампания и сейчас продолжается, она не «свернулась». Сейчас мы ее опробуем в рамках округа, но в то же время я продолжаю работать с партией и правоцентристской коалицией. А главная цель кампании – привлекать людей, которые по каким-то причинам не могут открыто заявить о своих политических взглядах, но хотят быть вовлеченными в процессы, которые происходят в стране. Ничего плохого в такой инициативе, думаю, нет.