Бахтина считает, что постановление о прекращении действия лицензии в отношении нее было вынесено незаконно и необоснованно, поэтому обратилась с жалобой в суд.

Поддержать Анну Бахтину в суд пришли ее супруг и дети. От Минюста пришли сразу два представителя – заместитель начальника управления адвокатуры и лицензирования Елена Радабольская и секретарь квалификационной комиссии Елена Шевченок. Они обе были членами квалификационной комиссии, а Радабольская принимала участие в проверке деятельности адвокатуры.

«Готовясь к суду, я ознакомилась с материалами по аттестации и материалами проверки, там отсутствует моя характеристика, которая является неотъемлемой частью дела об аттестации адвоката, а также мои объяснения о том, что я не признаю нарушения, которые выявила проверка, а речь идет прежде всего о помарках делопроизводства, которые не имеют отношения к моей профессиональной квалификации, – рассказала Анна Бахтина «Народной Воле» о некоторых моментах судебного заседания. – Представительницы Минюста в суде сказали, что ходатайствуют о приобщении дополнительно моей характеристики и еще одного документа к материалам дела.

Я заявила ходатайство о вызове в качестве свидетеля председателя квалификационной комиссии, заместителя министра юстиции Николая Михайловича Старовойтова, однако суд его отклонил. Но отказ в удовлетворении ходатайства не означает, что я не могу заявить его вновь.

Довольно часто судья после моих пояснений объявлял перерыв и уходил. Вернувшись после одного из таких перерывов, он стал спрашивать, почему я не стала обжаловать решение Минюста во внесудебном порядке. У меня сложилось мнение, что суд не хочет стать тем органом, который примет окончательное решение по этому делу. Потому что дело довольно незаурядное. И во всех судах знают мою квалификацию. И, наверное, поэтому судья так активно предлагал мне обжаловать решение комиссии, обратившись непосредственно в Минюст. Но лично я не вижу в этом смысла. Потому что слишком быстро Минюст принял решение о лишении меня лицензии. Я говорила в суде, что мне так и не была направлена обещанная Старовойтовым информация о мотивах принятого в отношении меня решения. А когда я по своей инициативе пришла в Минюст, чтобы ознакомиться с решением комиссии и получить его, меня милиционер просто не пустил на порог. Я вообще почти неделю не могла выяснить мотивы решения комиссии, а также как мне его обжаловать.

Знакомясь с материалами гражданского дела, я нашла график аттестации адвокатов, в отношении которых предлагалось провести внеочередную аттестацию. Замечу, что внеочередная аттестация проводится только квалификационной комиссией Минюста. Там 25 адвокатов, моя фамилия – первая. Причем список составлен не по алфавиту, не по списку адвокатов определенной юридической консультации. На первом листе этого документа указаны все адвокаты, которые работали и работают по делу «Белого легиона»! И я сказала в суде о том, что считаю это решение политически мотивированным. И если у меня раньше возникали какие-то сомнения в этом, то после того, как я увидела график аттестации адвокатов, они просто отпали».

Очередное заседание суда по делу под условным названием «Анна Бахтина против Минюста» состоится 27 октября.

Кстати, мало кто уже помнит, что в свое время Анна Бахтина схлестнулась в суде с нынешним министром юстиции Олегом Слижевским. Он в то время был простым чиновником, работавшим в управлении по общественным объединениям, организациям и партиям в Минюсте. И именно это управление подало иск о прекращении деятельности Союза белорусских писателей. Бахтина тогда представляла интересы Союза белорусских писателей, деятельность которого хотели прекратить по довольно надуманным причинам. Дело две недели рассматривал Верховный суд. И тогда именно Слижевский предложил адвокату Бахтиной заключить мировое соглашение.

«И кому, как не Слижевскому, знать о моей профессиональной квалификации?» – улыбаясь, говорит Анна Викторовна.

Между прочим, Бахтина защищала не только представителей оппозиции. Она выступала адвокатом и многих высокопоставленных чиновников, представителей КГБ, МВД.

«Некоторые мои клиенты до сих пор звонят, высказывают слова поддержки  и благодарят за работу…» – говорит Бахтина.