Министр обороны Беларуси Андрей Равков выразил соболезнования родным погибшего солдата Александра Коржича, передаёт БелТА. По словам Андрея Равкова, позиция Министерства обороны остается неизменной: это неотвратимость наказания.

«Это должно быть и в отношении непосредственно виновных, и тех должностных лиц, которые своими действиями, бездействием, равнодушием привели к этой ситуации», — сказал он. «Я выражаю глубокие соболезнования родителям погибшего Александр Коржича. Я душой, сердцем, умом понимаю, что все те мечты, связанные с сыном, все те планы, которые намечались, все те цели и задачи, которые ставились, их решение, их достижение — они не будут достигнуты. Сына нет, и никакими словами, никакими поступками не уменьшить боль, трагедию. Сейчас самое главное — восстановить полную картину произошедшего», — подчеркнул Андрей Равков.

Следствие рассматривает три версии. «Поэтому надо дать правовую оценку всему тому, что произошло, что за этим стоит, кто за этим стоит для того, чтобы принять в том числе и уголовное решение по отношению к виновным должностным лицам. Министерством обороны в ходе проведения служебного расследования по этому факту в 72-м объединенном учебном центре выявлены нарушения исполнения должностных обязанностей. В рамках этого принят ряд решений», — добавил он.

Министр обратился ко всем родителям, чьи сыновья служат или будут служить в Вооруженных Силах: «Прошу, когда вы приезжаете на присягу, когда с вами проводятся беседы ознакомительные, с командирами воинских частей, внимательно послушайте их. Они вам скажут то, что надо делать в отношении своих сыновей, для того, чтобы их служба была без проблем. И вот эта взаимосвязь командования воинской части с родителями должна быть постоянная. Не просто так, что беседа прошла, а потом полтора года ни звонка, ни ответа, ни привета, — сказал он. — Если вас что-то волнует, вы подозреваете что-то — обратитесь. Командир обязан принять решение, если он не будет принимать решение, его не будет на этой должности. Это я гарантирую. Но если вы кому-то не верите, не верите командиру этому — это ваше дело, конечно, но есть другие силовые структуры — Следственный комитет, есть прокуратура, есть милиция в конечном итоге. Министр обороны ежемесячно принимает каждую первую среду месяца, провожу выездные приемы в районах, в областях. Ничто не мешает прийти и сказать об этом».

«Погиб солдат. Какие-то солдаты — их круг уже определен — унижали, морально унижали, деньги изымали. И у этих сержантов, которые сейчас сядут в тюрьму, тоже есть матери. Для них это тоже горе. Это тоже надо понимать», — добавил министр. При этом он подчеркнул, что Вооруженные Силы — это большой организм. Кроме 72-го центра есть еще около 200 других частей. «На сегодня 92% работают без происшествий, без преступлений. В том числе и благодаря взаимодействию с родителями, с родственниками военнослужащих. Те задачи, которые возложены на Вооруженные Силы, выполняются достойно и в полном объеме. Армия является школой воспитания молодых людей, которые, уходя из армии, в подавляющем большинстве способны защитить себя, свою семью и страну. В этом я уверен», — заявил министр. Андрей Равков также проинформировал о том, что начата реализация мер кадрового, технического, организационного характера в отношении воинской части 72-го объединенного учебного центра, в которой проходил службу Александр Коржич. «Этот вопрос кардинально определим в ближайшее время», — добавил министр.