Хотя специалисты по маркетингу прогнозировали ей провал, ведь автор начала рекламную кампанию в середине лета, в сезон отпусков, да и тема давно не «рвет» аудиторию: мало ли теперь книг и телевизионных передач о еде! Все истоптано рецептами от бабушек, от тетушек и от лучших шеф-поваров! Но Кабасакал у нас, выходит, не такая, как все. Да взять хотя бы обложку будущей книги: Ирина лично сфотографировалась для нее в эдаком хитоне из острых красных перцев, а на голове – венок из чеснока. И выглядит, по-моему, обворожительно. Просто богиня плодородия… А познакомившись с ней, я поняла: эта женщина – маленький атомный реактор, она способна вдохнуть энергию, запустить в жизнь и не такой проект.

– Ирина, чем вы сами объясните успех вашей еще не выпущенной книги? После альбомов по кулинарии той же Юлии Высоцкой и вообще после того как за два десятилетия книги о еде заполонили магазины, на что надеялись вы, белорусский врач-диетолог, предлагая читателям спонсировать свою книгу о еде?

– Я не с неба упала. На протяжении долгих лет размещала в соцсетях рецепты своих собственных блюд. Чуть ли не весь Минск (точнее мои подписчики, их больше десяти тысяч в «Фэйсбуке» и почти 34.000 в «Инстаграм») пекли куличи  в этом году на Пасху по моему личному рецепту – и у них, наконец, как они признавались, получилось! Я, дипломированный врач, закончив Российскую медицинскую академию наук, кафедру диетологии, стала размещать рецепты с точным расчетом калорийности и пищевых веществ: белков, жиров и углеводов. Плюс моя программа рассчитывает химический состав блюд, иногда пишу, каково содержание кальция, калия, фосфора после той или иной термический обработке продуктов. У меня не просто рецепты, а я людям объясняю про еду. Им это интересно.

– Но продать книгу – это совсем другое дело. Тем более если многие ваши рецепты, как вы говорите, уже можно найти в интернете.

– Вообще, меня люди любят. Чувствую. И я тоже люблю людей. То, что мне удалось продать 975 книг по предзаказу, считаю очень хорошим результатом. Им, наверное, хочется иметь частичку меня дома, на кухне, на своей книжной полке.

– И какой будет общий тираж?

– Две тысячи в печатном виде. А потом я выпущу «От перца к сердцу» в электронном виде (хотя меня пугают пиратскими копиями), переведу книгу на английский и заработаю миллион долларов. Вот моя цель.

– Цель, что и говорить, высокая. Но диетологов, их советов такой переизбыток… Я все гну свою линию: удивительно, как остается ресурс на этом рынке для новых книг и имен.

– Люди едят минимум три раза в день. Еда – самое главное удовольствие в жизни, плюс необходимость, без нее никуда. Да, есть люди, которые могут питаться подножным кормом. А есть гурманы и эстеты. Есть много женщин, которые хотят удивлять своих мужчин. Есть много мужчин, которые любят вкусно поесть, а не запихнуть в себя бутерброд. Они хотят наслаждаться красиво поданным блюдом, его полезными свойствами. Я ем шесть раз в день, что рекомендую делать и всем здоровым людям, – три основных приема пищи и три перекуса.

– Столько внимания бренному телу! Я сказала бы, это входит в противоречие с христианской моралью. Впрочем, вот вопрос: кто придумал это прекрасное фото на обложке?

– Платье из продуктов – моя идея! У меня хорошее воображение, фантазерка, каких поискать. Из ничего умею делать все.

– Как настоящая женщина, которая, как говорят французы, умеет из ничего сделать три вещи: салат, скандал и шляпку?

– Хорошая шутка! Выделиться – вот была моя задача. Книга должна привлекать внимание всех, даже кого кулинария в принципе не интересует. Люди должны хотеть обладать книгой. Кто будет делать платье, даже не обсуждалось, – это моя близкая подруга, белорусский дизайнер Наташа Поткина.

– И что, перцы к ткани пришивали за ножки, по одному?

– Мы их клеили на каркас из специальной ткани-сетки. Платье в результате весило 30 килограммов. Но сначала мы объехали 35 магазинов, чтобы купить две тысячи перцев! Это был февраль, совсем не сезон. Забрали в Минске, кажется, все, порой доходило до потасовок: женщины отнимали у нас перец. Люди думали: надо урвать скорее, раз рядом везут целую тележку. Меня однажды даже пытались побить, приходилось вызывать  охрану.

– Кстати, а приезжал к вам представитель из Книги рекордов Гиннесса? Вы же посылали, кажется, заявку.

– Нет. Они прислали мне ответное письмо, что одного фото недостаточно, им нужно самим сделать видео и посчитать перцы.

– Но платье уже, наверное, здорово подсохло с тех пор?

– Высохло вовсе! И перцы с него пойдут на презентацию. Но «Гиннесс» хотел, чтобы я оплатила нескольким персонам из их комитета перелет, суточные, а также гостиницу – райдер у них очень крутой. Решила, что пока мне это не надо. Представитель в Беларуси и так, посмотрев видео, согласился с тем, что это честная работа, не фальсификация. На том и остановились.

– Почему вас в некоторых СМИ называют светской львицей? Вы завсегдатай тусовок?

– Не люблю это выражение «светская львица». Это же бездельница! А я рабочая косточка.

– Поговорим о диетологии. К мнению диетологов теперь принято прислушиваться, но ваши коллеги за последние десятилетия давали столько взаимоисключающих рекомендаций! Взять то же сало…

– По поводу сала: я ем его каждый день по 30 граммов. В нем содержатся в том числе полиненасыщенные жирные кислоты омега 3. И поэтому лицо мое так молодо выглядит!

– По-моему, диетология становится сейчас прибыльным бизнесом.

– Потому я и вернулась в медицину через десять лет. Посмотрела – а диетологов в стране почти  нет. И вернулась.

– Или их, наоборот, слишком много, а настоящих авторитетов – единицы?

– Моя жизненная позиция: не смотри на то, что делают другие.

– Ну как же? Идти в рынок и не знать систему координат… Не продвинешься!

– Это вам так кажется. Мне всегда удавалось. У меня свое видение, плюс много знаний – не из интернета, закончила Белорусский государственный медицинский университет, работала врачом «скорой помощи», а после училась в двух академиях последипломного образования в Минске и Москве и продолжаю учиться до сих пор уже онлайн. Не просвещаясь, сегодня можно навсегда отстать. Принимаю много пациентов и вижу, какие результаты дает моя методика. А мои подписчики вообще очень рады, что закончился краудфандинг и теперь я снова смогу писать свои диетологические посты в соцсетях. Атеросклероз – моя  любимая тема, потому что сердечно-сосудистые заболевания – номер один в Беларуси. Люди неправильно едят, неправильно реагируют на стрессы. Плюс гиподинамия. Я составляю рацион из белорусских продуктов.

– Ну, это уже азбука диетологии: в основном надо есть то, что растет на твоей земле. Может быть, вы еще и сами выращиваете овощи на даче?

– У меня пока нет дачи. Мечтаю  о загородном доме с большим участком, чтобы выращивать зелень, ягоды и фрукты. Люблю копаться в земле, ходить по лесу, меня это наполняет энергией – а где же еще ее брать? К земле приучена с детства. У моей бабушки в Гродненской области  было аж семь огородов. В детстве все время полола грядки, помогала собирать урожай. В общем, к работе приучена…

– И откуда у вас столько энергии?

– А потому что я никому не завидую!

– Вот говорят: полные люди очень добрые. Ваша практика это подтверждает?

– Полные – они очень грустные. Те люди, которые приходят ко мне на первичную консультацию, все печальные, потому что страдают от дефицита витамина Д. От нехватки этого витамина у нас страдает 99 процентов населения, потому что у нас в среднем всего 28 ясных, солнечных дней в году. Это официальные данные Белгидрометцентра. Плюс дефицит магния, хрома, железодефицитная анемия. И не надо винить во всем Чернобыль, не все же заболели. Это все неправильное питание и гиподинамия. А на стрессы, которые испытывают совершенно все люди, живущие в больших городах, надо научиться адекватно реагировать. И вот я расписываю людям рацион питания, ставлю четкие задачи, и через месяц они ко мне приходят другими – у них меняется все!

– Ну сколько человек за месяц может сбросить без ущерба для здоровья? Больше 5 килограммов даже вредно.

Мужчина с хорошим уровнем тестостерона может сбросить без последствий 10 килограммов. Это же не только жировая масса тела, но и внеклеточная жидкость, которая задерживается…

– У вас много подписчиков на ФБ, а вот много ли у вас друзей?

– Признаться, думала, что их гораздо больше… Не все смогли пережить мой успех на краудфандинге. Зависть… Вот я никому не завидую, потому что меня волнует только моя собственная персона и близкие мне люди. Конкурирую сама с собой, и каждый день стараюсь быть лучше, чем вчера.

– И поэтому для многих вы как вызов. Не стесняясь, рекламируете себя, свое дело и тренированное тело. Люди раздражаются.

– Так реагирует кто? Кто тоже хочет быть, как я, но не умеет, стесняется или боится осуждения общества. А я даю людям, которые смотрят мою ленту на ФБ, «хлеба и зрелищ»: советы по диетологии, свои интервью, собственные посты, которые тщательно сочиняю, а не переписываю, а также красивые картинки. Держу первое место в рейтинге «Фейсбука» в стране.

– А как относятся к вам врачи?

– Некоторые не любят, стараются уколоть, пишут гадости в интернете. Переношу это спокойно. Зато меня любят те, кто работает со мной в паре. Когда пациенту расписываю рацион, рекомендую витамины и БАДы и, если есть необходимость в дообследовании, всегда звоню специалистам, которых человеку надо дополнительно посетить. Он ведь так просто и не попадет к ним на прием – просто не знает, к кому идти. В общем, я прирожденный менеджер, это в крови. Хотя по маркетингу и рекламе не прочитала ни одной книги, зато научить могу многих.

– В общем, госпожа Кабасакал, вы – настоящий аксакал. Это, к слову, ваша девичья фамилия?

– Нет. Мне, признаться, не хочется говорить о личном, но, поверьте, могу раскрутить любую фамилию. Дело в личности. У меня правильно расставлена система ценностей: хочу быть женщиной, а не ломовой лошадью, хочу быть любимой и еще, может быть, не раз стать матерью. Все остальное – это попутно.

– Вот вы говорили, что занимаетесь фитнес-боксом. Что за причуда? Просто фитнеса уже недостаточно?

– Отвечу так: не важно, чем вы занимаетесь, важно, кто вас тренирует. Меня – самый лучший тренер: Константин Маханьков, тренер нашей национальной команды по боксу. Меня он взял «по блату» – он муж моей близкой подруги, грех было не воспользоваться. В зале, когда луплю по груше, хорошо снимаю стресс. И нет большой нагрузки на суставы и позвоночник, стала чувствовать себя гораздо лучше. Мне нравится, что я тренируюсь среди спортсменов-чемпионов, это меня мотивирует. Ведь с каждым годом я становлюсь старше, а через пять лет – такая установка – я должна выглядеть на десять лет моложе. И это все в моих руках.