Трансплантология – сфера медицины, которая очень активно развивается в Беларуси. За последние 15 лет количество операций по пересадке органов выросло больше, чем в 60 раз. Мы опережаем по количеству трансплантаций не только постсоветские страны, но даже Германию и Польшу. В республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей едут пациенты почти со всего мира. Белорусские медики пересаживают сегодня буквально все органы – сердце, печень, почки, костный мозг, а в прошлом году впервые в стране была выполнена уникальная операцию по трансплантации комплекса сердца-легкие.

Но оказывается, белорусские врачи недостаточно информированы об органном донорстве, что в конечном итоге приводит к ограничению количества органов для пересадок и затрудняет работу врачей-трансплантологов. Такой вывод основан на результатах опроса врачей Гродненской области. Опрос был проведен в 40 учреждениях здравоохранения в 17 населенных пунктах Гродненской области.

Авторы исследования указывают на то, что «врачей в затруднение ставят вопросы, связанные с возможностью самим стать донорами органов, либо принятием решений об изъятии органов после смерти у членов их семей. Наблюдается закрытость и неготовность к обсуждению врачами темы донорства со своими семьями». Что еще обращает на себя внимание, так это вывод о том, что «существует проблема недостаточности констатаций смерти мозга в реанимационных отделениях». А этот фактор очень важен в трансплантологии. Именно тогда, когда медики вовремя констатируют смерть мозга, есть возможность поддержать человеку жизнь,  чтобы потом забрать органы для трансплантации. Данная проблема, по мнению авторов исследования, «связана с наличием у врачей недоверия к данному процессу».

Вывод исследования: недостаток информации среди врачей, а также у населения «порождает различные предубеждения, негативное отношение к посмертному донорству, что в конечном итоге приводит к ограничению количества органов для пересадки, затрудняет работу врачей-трансплантологов, способствует возникновению барьеров в лечении людей, для которых пересадка органа —последний шанс к выздоровлению».

О том, что для развития посмертного донорства у нас есть барьеры, свидетельствует и другая статистика. Сегодня, как известно, в Беларуси действует презумпция согласия на пересадку органов. Т.е. любой совершеннолетний  гражданин страны признан согласным стать донором органов после смерти. Отказаться от донорства он может только при жизни. И сегодня почти 2,5 тысячи человек уже заявили письменно о том, что не согласны после смерти стать донорами. Много это или мало? Директор РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо так отвечает на этот вопрос: «Для сравнения, в 10,5-миллионной Чехии таких несогласных 1,5 тысяч, в восьмимиллионной Австрии — немногим более 1 тысячи, а в 38-миллионной Польше — 12,5 тысяч. Мы здесь по индексу человеколюбия находимся посредине».

В то же время нельзя не обратить внимание на еще одну статистику – изъятия донорских органов на 1 млн населения, которая свидетельствует как раз-таки о том, что в Беларуси не все так плохо с пересадкой органов, забранных у трупного донора.

В нашей стране в год происходит 20 изъятий органов на 1 млн человек, а в среднем по Евросоюзу – 19,6. В Германии этот показатель составляет – 10,4, в Великобритании— 20,6, в Канаде, Австралии и в Москве – 15, а по всей России всего лишь 3 изъятия на 1 млн человек.