Вот на прошлой неделе пришла печальная весть из Могилева. Мать растит сына одна, работала главным бухгалтером на предприятии, лишилась работы, в последнее время они жили на то, что женщина распродавала свои золотые украшения и ранее нажитые ценные вещи. Но на питание и квартплату этого не хватало.

Понятно, что за услуги ЖКХ надо платить, и понятно, что государство добивается оплаты всеми доступными способами. Но все-таки у этих способов должен быть какой-то моральный предел. Зная, что женщина и ребенок оказались в крайне трудном положении, почему бы властям не подумать, как им помочь? Так нет же – местные чиновники пошли по самому простому пути: раз у женщины нет средств для нормального содержания сына, значит, нужно его определить в приют. Что, нельзя было решить проблему по-иному? Насколько известно, у женщины не одна квартира, а две, в одной она живет с сыном, а другая пустует, в ней никто не прописан, осталась после смерти родителей. При такой ситуации есть, безусловно, разные варианты решения вопроса, но, как оказалось, чиновникам-бюрократам проще отправить ребенка в приют, а ты, милая, спасайся как можешь.

Разлучение ребенка с матерью – стресс, от которого и он, и она могут никогда не оправиться.

В цивилизованном государстве, в нормальном обществе шантаж детьми считается чудовищным преступлением. Язык не поворачивается, но хочу сказать: по отношению к детям мы порой поступаем все же как ненормальные.

На прошлой неделе в Могилевской области обнаружили трупы двух новорожденных девочек: одну нашли в доме под полом, потому что мамаша оказалась в больнице и там выяснилось, что она недавно родила, другую – в мусоре, привезенном на завод бытовых ресурсов. Сколько еще должно быть выброшено, закопано, убито детей, чтобы их смерти стали достаточным аргументом для нашего государства в пользу цивилизованной практики беби-боксов, или «окон жизни». Сколько сотен маленьких жизней, сколько тысяч, десятков тысяч?!

Во всем мире есть матери, которые не желают, не могут, не способны растить детей. В цивилизованных странах таким женщинам дают возможность не убивать. Их не перевоспитывают, не наказывают, не убеждают, им дают возможность оставить ребенка в специальных беби-боксах, «окнах жизни», при роддомах и больницах безо всяких последствий для себя.

Оставь – и живи дальше, если сможешь. Только не убивай!

Даже белорусская Генпрокуратура выступала с инициативой открытия «окон жизни», чтобы остановить убийство младенцев. Но нет! У нашего государства другой подход: родила – содержи, можешь отказаться от ребенка, но обязана все время за него платить.

Этот подход, измеряющий ценность детской жизни исключительно денежными суммами, которые получит бюджет, настолько циничен, что официальные лица даже стесняются его озвучивать. Придумали другую отговорку. Так, начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елена Богдан «объяснила», почему Беларуси не нужны беби-боксы. «Оставленный в бэби-боксе ребенок не знает своих родителей, на что имеет право, согласно Конвенции ООН по правам ребенка, – объявила чиновница. – Человек имеет право знать свое происхождение, также как и в случае, когда его подкидывают в организацию здравоохранения (поэтому проводятся розыскные мероприятия). Полная анонимность не дает специалистам возможности работать над восстановлением кровной семьи. В бэби-бокс может попасть ребенок, похищенный у родителей. Его может подкинуть в бокс не мать, а кто-то из семьи без ее ведома. Такой случай, например, был в сентябре 2015 года на Ставрополье (Россия)…»

Отговорка из категории «нарочно не придумаешь». Ведь если кто-то без ведома родителей оставит ребенка в беби-боксе, мама и папа найдут его в больнице живым и здоровеньким. И чтобы, согласно упомянутой Конвенции, ребенок имел право знать своих родителей, он для начала должен жить.  Он должен просто выжить, если родился нежеланным, нелюбимым, ненужным! Неужели чиновница этого не понимает? Именно «окна жизни» дают таким младенцам шанс жить, а не оказаться в мусорке холодным маленьким трупиком.

Но да, платить за содержание таких детей в Домах ребенка будет некому, государству придется потратиться. В это и упирается решение вопроса. И только поэтому в нашей стране побеждает принцип: «Дети – ничто, деньги – все». Хотя слова на День матери, на День защиты детей и в разные другие подобные дни звучат красивые, правильные.