Где хранить деньги?

27

По данным Национального банка Беларуси, в сентябре величина срочных валютных вкладов физических лиц в банках возобновила снижение после двух месяцев относительной стабильности.

– Ставки по валютным депозитам снижаются, потому что хранить деньги становится все менее привлекательным, – поясняет Вадим Иосуб. – Стоит отметить, что к снижению таких ставок коммерческие банки стимулировал сам Национальный банк. Больше 70 % вкладов населения – именно в валюте. А долгосрочная стратегическая задача Нацбанка – уменьшение доли валютных вкладов и рост рублевых. Так что отток валюты с депозитов, думаю, сильно не беспокоит Национальный банк.

– С валютных депозитов население переводит сбережения в рублевые или сейчас предпочитают их хранить дома?

– Тенденция такова, что прирост рублевых депозитов обычно все равно меньше, чем снижение валютных. Так что вряд ли люди забирают валюту только для того, чтобы сразу же перевести деньги в рублевый вклад. Часть этой валюты банально продается – около 20 месяцев подряд население выступает чистым продавцом валюты. Так что, если говорить о снятых валютных депозитах, то меньшая часть возвращается в банки в виде рублевых вкладов, а большая все-таки продается и используется для потребительских нужд.

– Наверняка даже в такой ситуации для кого-то депозиты останутся привлекательными, как средство хранения денег?

– Что касается валютных депозитов со ставками ниже 2 %, то, на мой взгляд, такая ставка очень мало стимулирует нести валюту в банк. Особенно, если сумма – не очень большая. А вот ставки по рублевым депозитам, несмотря на снижение, все еще обгоняют инфляцию, и они представляют определенный интерес.

– Говорят, что деньги должны «работать», а не лежать «под подушкой»…

– Проблема в том, что в Беларуси очень ограничен финансовый инструментарий. В некоторых странах люди хранят деньги в акциях предприятий, но у нас нет рынка акций. Но при этом в последние годы достаточно активно развивается рынок облигаций – как государственных, так корпоративных. Возможно, имеет смысл в качестве альтернативы банковским вкладам присмотреться к этим инструментам. Но при этом нужно осознавать риски. В первую очередь это касается корпоративных облигаций. По государственным есть гарантии возврата средств, а по корпоративным таких гарантий нет. Могут быть риски дефолта, но за это рынок платит определенную премию. Доходность валютных и рублевых облигаций существенно выше ставок по депозитам.

Поделиться ссылкой: