Дмитрий Манцевич: Олимпийские перспективы Александры Герасимени крайне туманны…

41

После Олимпиады в Бразилии белорусское плавание полностью обновило командный состав. Главным тренером назначена Наталья Шоломицкая, одно время уже работавшая в этой должности.

Председателем федерации избрана Элла Селицкая, заместитель министра по налогам и сборам. Её заместителями стали Наталья Шоломицкая и Алла Чернова, новый директор Республиканского центра олимпийской подготовки по водным видам спорта, которым доселе руководила нынешний главный тренер. А если добавить, что в роли генерального секретаря БФП осталась Татьяна Жукова, а исполнительным директором поставлена Жанна Исаеня, то ныне в белорусском плавании царит полный матриархат!

Новая команда привнесла свой взгляд на рутинный подготовительный процесс, несколько изменив тренировочные циклы. Не так давно проверку женского взгляда на плавательные подходы устроил чемпионат мира в Будапеште, в котором национальную команду представляли 11 спортсменов. На нём бронзовую награду в финале на 50 м на спине завоевала Александра Герасименя с новым рекордом Беларуси.

Впервые мужской квартет отметился восьмым в финале комбинированной эстафеты 4х100 м, дважды установив рекорды страны. Спортсмены национальной команды выступали ещё в трёх финальных заплывах. Александра Герасименя, кроме 50 м на спине, плыла и на «полтиннике» вольным стилем, где оказалась пятой, Павел Санкович — на 50 м на спине (седьмое время) и Илья Шиманович — на 50 м брассом (восьмое).

Как оценить выступление белорусов в Будапеште, на планетарном форуме, куда раз в два года собирается мировая плавательная элита? В качестве эксперта выступает недавний главный тренер сборной Беларуси Дмитрий МАНЦЕВИЧ, после Игр в Бразилии продолживший консультировать сборные Казахстана и Словении.

— Если мы хотим объективно оценить уровень чемпионата мира в Будапеште, то необходимо сделать несколько оговорок, — развил тему мой собеседник. – Для большей убедительности приведу высказывание известного нам Александра Попова: «Послеолимпийский чемпионат мира — это своеобразные соревнования. Через два года мы увидим совсем другую картину, другое соперничество, другие результаты. В Корее сильнейшие будут плыть уже с прицелом на Олимпиаду-2020. А чемпионат в Будапеште не то, чтобы халявный, но правильнее назвать его проходным». Соглашусь с ним.

И добавлю, что по правилам ФИНА только тот спортсмен, который «засветился» на чемпионате мира за год до Олимпиады, может рассчитывать на приглашение на Олимпийские игры. Более того, на самом планетарном форуме разыгрывается 12 олимпийских лицензий в каждой эстафете. Поэтому Попов и сказал то, что сказал. Вот почему конкуренция на ЧМ-2015 не идёт ни в какое сравнение с нынешним, в Венгрии, первым после летних Игр.

— В таком случае, какую параллель вернее всего провести?

— Ни в коем случае мы не должны сравнивать результаты чемпионатов мира 2015 года в Казани и 2017-го в Будапеште. Для нашей цели больше подходит планетарный форум 2013-го в Барселоне. Тогда в Каталонии на плавательный небосклон взошло несколько новых имён, в их числе и наш Евгений Цуркин, дважды: на 50 и 100 м баттерфляем — попавший в финал. Могла там плыть и Александра Герасименя, но из-за труднообъяснимого, импульсивного решения её тренера Елены Климовой она не поехала на чемпионат. До того Саша достойно выглядела на Универсиаде в Казани и с её секундами, показанными на студенческих играх, легко бы проходила в решающие заплывы на дистанциях 50 и 100 м кролем. Если количество белорусов в финалах в Барселоне и в Будапеште можно смело сравнивать, то значимость их в Испании оказалась намного выше, поскольку там преобладало больше попаданий на олимпийских дистанциях.

— Мужской состав белорусской сборной, делавший погоду в прошлогодних стартах, тихо ушёл в тень…

— Приняв команду, я сделал ставку на ребят 1994 — 1997 годов рождения, чей возраст в 2014-м равнялся 17 — 20 годам. Цмыг, Шиманович, Стаселович, Латкин, Красочко — это все пловцы, которые на тот момент более-менее приближались к стандартам членов сборной. Однако их личные достижения находились далеко от лицензий на Олимпиаду, и брать того же Илью Шимановича с его тогдашними 1.02,98 на 100 м брассом на чемпионат мира было бы по крайней мере неразумно. Но ребята начали подтягиваться к континентальным образцам, завоевав немало наград в эстафетных видах программы. Скажем, на той же «Европе» в Нетании парни привезли три «бронзы» — в комбинированной и кролевой эстафетах, а вместе с девушками — в смешанной. Там же Евгений Цуркин приплыл вторым в личном финале.

Ныне новые имена: Цмыг, Стаселович, Красочко, Латкин, — так удачно плывшие в предыдущие годы, остановились в развитии. Женского плавания, которое оставалось «в руках» у Елены Климовой, попросту нет. В своё время этот тренер напрямую мне заявила: «Я тебе их не дам». Её фраза касалась Демидовой, Ковалёвой и Каряковской. Результат известен, как на Олимпиаде, так и в Будапеште выступали только две женщины: Герасименя и Хитрая.

— Как объективно можно оценить белорусское выступление в Будапеште?

— Высокие баллы нужно поставить двум спортсменам: Герасимене и Шимановичу. Они установили личные рекорды, плыли в финалах олимпийского формата (Илья в комбинированной эстафете 4х100 м, а Саша на кролевом «полтиннике»).

Остальные члены сборной выступили слабо, без личных рекордов в олимпийских дисциплинах. Лишь комбинированная эстафета скрасила блеклые старты Цмыга, Цуркина и Мачекина. Это хорошее достижение, к которому мы стремились с 2014 года. Но посмотрим, как сложились их результаты в соревнованиях квартетов. В 2015 году на чемпионате мира Санкович проплыл свой этап за 55,22; Шиманович — за 1.02,24; Цуркин — за 51,45; Мачекин — за 49,11. В 2017-м Цмыг показал 54,50; Шиманович — 59,03; Цуркин — 51,45; Мачекин — 48,85. При этом учтём, что в 2015-2016 годах Цуркин и Мачекин серьёзно улучшили свои личные рекорды, а Цуркин довёл его до 51,44.

Но вряд ли стоит рассчитывать на то, что квартеты из Австралии и Китая не попадут в финал на следующем чемпионате мира, как это случилось в Будапеште. Напомню, что австралийская четвёрка в Казани добилась «серебра», записав 3.30,08.

— 14-летняя Анастасия Шкурдай, переписавшая ворох юношеских рекордов страны, может восполнить пробел в будущем женском составе?

— Кроме неё, перспективные девушки, вплоть до 2003 года рождения, тоже в дефиците. Анастасия тренируется у талантливой наставницы Ольги Ясенович. Большую часть времени они проводят в Бресте, где созданы отличные условия, и часто выезжают в Россию и Европу для работы с известными специалистами и для спарринга с лучшими пловцами мира. Но этому всячески сопротивляется РЦОП, руководители которого считают, что Шкурдай должна переехать в Минск. В чём, считаю, нет смысла: ведь она будет оторвана от привычной социальной среды, школы и семьи, плюс в столице нет достойных спарринг-партнёров! Ведь, как мы уже отметили, женского плавания в Беларуси нет по определению, поэтому какой смысл требовать от Шкурдай переезда в Минск? Во многих видах спорта юные таланты продолжают тренироваться у себя дома под началом личного наставника, хотя и могут состоять в республиканских центрах.

Ещё одно замечание. Герасименя умеет и хочет плавать 50 м на спине, но ведь этот вид программы не входит в олимпийский формат. Она и в прошлом году плыла эту дистанцию за 27,40, хотя к ней специально не готовилась. Так что ситуация с медалью понятна, но её конкуренты на олимпийских 50 и 100 м кролем ушли далеко вперёд, и олимпийские перспективы Александры крайне туманны.

— На чемпионате мира в Будапеште установлено шесть рекордов страны: это дважды сделал брассист Илья Шиманович, плюс столько же раз «выстрелили» Александра Герасименя и Павел Санкович — оба на 50 м на спине. Плюс два национальных достижения в уже оговорённой мужской комбинированной эстафете…

— Цена этим рекордам невысокая, причём, большая их часть — в неолимпийских видах программы. Выступление в Будапеште сделали Герасименя, Шиманович и мужской эстафетный квартет. Но имеем ли мы шанс повторить эти достижения на чемпионате мира 2019 года? Или будет ли у нас 11 олимпийских лицензий как в 2016-м? На эти вопросы очень трудно дать положительные ответы.

Поделиться ссылкой: