Сейчас хореограф занят репетициями.

Рекорд для Книги Гиннеса: балет Валентина Елизарьева «Спартак» живет уже 37 лет
Фото с сайта Большого театра
Рекорд для Книги Гиннеса: балет Валентина Елизарьева «Спартак» живет уже 37 лет
Фото с сайта Большого театра

Для встречи с журналистом он выделил несколько минут и предложил на выбор два времени — с утра до десяти или вечером после десяти. Такой у него нынче распорядок. Он рассказал:

— Я пришел в Большой театр, как в свой родной дом, будто бы и не уходил. Будто и не было этих восьми лет. Труппа работает с увлечением и большой отдачей. Я рад встрече с артистами, но многих я уже не знаю, хотя костяк елизарьевский сохранился. Поэтому мне легко общаться, и репетиции проходят продуктивно. Кто будет выступать в день юбилея — интрига, тайна, для того, чтобы все старались. Объявлю за день до спектакля. Репетируют сейчас три состава, из них два молодежных. Мастера танцуют очень хорошо, но многие нюансы затерлись со временем, я шлифую, вдыхаю новую жизнь.

— Да, со дня постановки мной «Спартака» прошло 37 лет, цифра, пожалуй, для Книги рекордов Гиннеса, а балет жив до сих пор, — продолжает рассказывать Валентин Николаевич. — Скажу, что произведения современных авторов, как правило, так долго не живут. А вот восстание гладиатора Спартака, его высокая героика, волнует людей с античности. Память о нем не исчезла в истории, и в XIX веке был написан роман Рафаэлло Джованьоли «Спартак», который несколько раз экранизировался мировым кинематографом. И даже есть, как вы знаете, российский футбольный клуб «Спартак». А когда в 1956 году появилась гениальная музыка Арама Хачатуряна, родился балет «Спартак». Его два раза ставили в театрах Ленинграда (Санкт-Петербурга), не меньше трех раз в Москве в Большом театре, а в 1980-м году я поставил «Спартак» в Минске. Который до сих пор живет на белорусской сцене.

Первыми исполнителями в прославленном спектакле стали Владимир Комков, Юрий Троян, Виктор Саркисьян, Людмила Бржозовская, Ольга Лаппо, Татьяна Ершова.

Остается добавить, что все билеты на «Спартак» Валентина Елизарьева, который пройдет 31 октября, распроданы еще полтора месяца назад.