«Министерством обороны приняты все меры для объективного и всестороннего расследования обстоятельств этого происшествия», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Информация о данном факте была сообщена в Следственный комитет и прокуратуру. С целью максимально объективного расследования и проверки всей полученной информации, выявления причин и условий происшествия, детального изучения всех обстоятельств, способствовавших данному происшествию, в том числе возможных противоправных действий военнослужащих, включая нарушения уставных правил взаимоотношений, возбуждено уголовное дело по статье 443 (часть 3) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

«В случае выявления в установленном законом порядке лиц, виновных в смерти военнослужащего Александра Коржича , они непременно будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь», — пообещали в Минобороны.

В военном ведомстве рассказали, что по всем фактам преступлений непременно возбуждаются уголовные дела. По фактам нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, включая те, которые не были сопряжены с насилием, возбуждены уголовные дела, в том числе в 2014 году – 13, в 2015 году – 27, в 2016 году – 17, в 2017 году – 13.

«Вместе с тем, несмотря на ухудшение социально-демографической характеристики призывного контингента (каждый десятый призывник последних двух призывов состоял на учете в милиции, задерживались работниками правоохранительных органов за административные правонарушение почти две трети призывников, количество призывников, имевших опыт криминального поведения, составило более 4%, в то время как в начале 2000-х годов, имея излишки призывных ресурсов, в армию не призывались лица, у которых судимость была снята или погашена), принятые организационные и профилактические меры обеспечили функционирование более 90% воинских частей без преступлений и происшествий», — говорится в сообщении.

Министерство обороны подтверждает неизменность позиции об обеспечении и впредь неотвратимости наказания виновных лиц за совершение правонарушений.

О результатах расследования всех обстоятельств смерти военнослужащего Министерство обороны проинформирует общественность.